Home, sweet home. Колонка Евгении Добровой
5 ноября 2012 Колонки

Home, sweet home. Колонка Евгении Добровой

+

Московская писательница Евгения Доброва рассказывает о викторине в стиле «Миллионер из трущоб», а «Большой» находит в этой истории параллели с жизнью русских эмигрантов на Западе, которые круглыми сутками смотрят российские спутниковые каналы.

dobrova_logo
И вот они притихли, эти англичане. Их мужчины, как на подбор, были богатырями, а женщины — стареющими холеными графинями. Они крутили головами по сторонам и улыбались соседям в тридцать два зуба.

Устроившись под навесом тесного гоанского шека, они замерли с ручками наготове. Конферансье раздал каждому столику по листу чистой бумаги и велел проставить номера от одного до тридцати: у кого будет больше правильных ответов, те и победили. Поехали! Помощник настроил микрофон, и викторина началась.

Медленно, почти по слогам, ведущий стал зачитывать вопросы. Где находится Фаунтинское аббатство? Кто был последний лорд-протектор Англии-Шотландии-Ирландии? Кто написал оперу «Поворот винта»? Кто играет главную роль в сериале «Инспектор Морс»? Как звали лучшую подругу Джейн Эйр?

Англичане шумно обсуждали ответы, борьба развернулась горячая.

dobrova_august_iljina

В кафе горели разноцветные фонарики, клубились ароматы специй. Перила террасы обвивали прозрачные гибкие шланги, внутри них разноцветно мерцали гирлянды.

Прямо в шек упиралось шоссе — дальше вести было некуда, сразу за ним океан. Выщелкивая об асфальт гигантские, с кулак, пузыри, за верандой хлестал тропический ливень. Гарсоны носили миски с рисом, судки с горячей масалой, лепешки и запеченную в  тандуре акулу. Боясь пропустить вопрос, сосредоточенные на викторине игроки ели как перед телевизором — вроде бы с аппетитом, но в то же время машинально. Конферансье тем временем прибавил темп. Теперь вопросы вылетали как из пулемета. «Какой английский писатель… В каком году… Как звали…», — диктовал ведущий, и с каждым вопросом пуповина, соединяющая с Туманным Альбионом, становилась все толще и толще — к последнему, тридцатому квесту, она стала, как корабельный канат.

Зачем здесь, на Гоа, английские сериалы?

Или лорд-протектор объединенного содружества?

С тарелок топорщились хвосты креветок, щупальца осьминогов. Дождь выдувал пузыри. Ревел океан, качались пальмы, на ступеньках статуэткой сидела кошка.

Весь вечер англичане думали как англичане. Под рев океана и ливня они не изменили себя ни на йоту. Они сидели в этом туземном кафе, ели масалу и роти, — но они оставались дома на своих диванах.

Home, sweet home.

Иллюстрация:
  • Надя Ильина
Теги:
+