И где я. Колонка Дмитрия Новицкого
10 января 2011 Колонки

И где я. Колонка Дмитрия Новицкого

+

«Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда белый человек поймет, что деньги нельзя есть»

Дмитрий НовицкийИдеи входят в нас девятью граммами свинца. Зазубрин, Щепка, Куропаты и Хатынь. Вудсток и Лири, Ленин и Христос: дайте мне опору для идеи, я переверну весь мир. Люди — оболочки для идей. Прыйшоў Ілля — прынес гнілля, once you go black — you never come back, allah is one. Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда белый человек поймет, что деньги нельзя есть. Мы — сцена, театр для идей.

Религии и страны, континенты? Борьба идей. У черных белое одно, у белых черное другое. Не только золото искал Кортес: он продвигал идею, поезжайте в Киев, Владимира спросите. Идеей реагируем на мир: чтобы жить в природе, нужно верить в Перуна. В священный дуб, паганства вярнідуба. Когда людей вдруг стало много — пора задуматься о христианстве, отношения между людьми в семь пунктов определив. В тени креста все завоевано, открыто? Добро пожаловать в религию денег и вещей, Кормильцев потреблядством опоздал. И Бодрийяр не прав, но он лишь выдвинул идею. Которую подхватили трутни, сидящие на шее у делателей бабла: живя на пособие, антиглобалистом быть легко. Но кто из них читал Маркузе? Конец Европы Ницше предрекал: слабый должен умереть. Смотрите, как Восток собой расслабил Запад. Ом выдыхают конопляным дымом экс-протестанты, в то время как hard working азиаты перемещают денег полюса.

И вся «Британика» — калейдоскоп идей. Человек — лишь потенция человека: в нас с детства закладывают базовый набор идей. Здесь можно, там нельзя, а в этом месте улыбнись, так формируют базис человека. Нужна не всем надстройка.

Счастливее уткнуться в голубой экран, идей транслятор. Удобно: не нужно голову ломать. Идей, готовых и разжеванных, вагон. Покашлял лидер мнений, идея свыше рабу дана.

Но, как всегда, из тысячи найдется вдруг один, которому больнее и важнее остальных: так рождается новая идея. Если здорова, у нее есть шансы выжить. Конечно, если с местом рождения ей повезет. Ведь может быть загнана другой идеей в тень: убить неверного совсем не грех. Не все идеи конкурентов любят…

Наш новый век — эпидемия идей, twitter, facebook страдающим метеоризмом в помощь. Одна проблема: качество идей, обмана больше, прысябрыце мою суполку на facebook.

Это все побочный эффект великого процесса. Идея главная, если неправа идея-2012: всех понять. Понять, потрогать и пощупать мысли всех. Лас-Вегас и веган, зороастризм и Заратустра, в Берлине love-парад? Скрепя сердце — да, готовы вас понять. Понять, понять, понять — разнообразие идей прекрасно. Это Банкси на стене Палестины рисовал. Идею не убий. И за идею — не убий. Мы — один народ. Мы — один народ. Ведь глядя в Клио: даже газовую камеру можно оправдать. Но человеком, отдельно от идей, ты быть обязан. Поэтому понять соседа — главное теперь. Понять, что все идеи — наши шоры, наши шпоры.

Я — человек.

Я — сцена для идей. Сказал сегодня, завтра передумал. Есть только миг, отвечаю только за сейчас. В количестве идей ищу себя. Туфли на манной каше на галстук обменял — а что такого? Идеи смертны, я живу. Поэтому звучит каждое утро камертон: может, новая во мне идея?

И — где я? В ней… Хз, короче.

+