Искушение микстурой. Колонка Евгении Добровой
15 января 2013 Колонки

Искушение микстурой. Колонка Евгении Добровой

+

Московская писательница Евгения Доброва рассказывает о том, что не стоит сильно осуждать Адама и Еву, которые решили покушать райских яблочек. «Большой» же добавляет, что Евгении нужно было пить не «Пертуссин», а «Стоптуссин» — последний лучше вставляет.

dobrova_logo 

Я хорошо помню свой первый проступок — и сладко-греховное чувство от нарушения запрета. Года в четыре, находясь дома без взрослых (куда они делись, интересно?), я выпила целый пузырек микстуры «Пертуссин», который предназначался для лечения бронхита. Вкус его содержимого я знала, и  он казался мне бесподобным, волшебным. И вот, когда никого не было дома, взгляд мой упал на полку с лекарствами — и остановиться уже было невозможно.

Я пыталась. Я делала глоток, завинчивала крышку и возвращала микстуру на место. Но через минуту руки тянулись к вожделенному пузырьку. Как под гипнозом. Я боролась с собой. Во мне сцепились разум и страсть. Я дошла до того, что пила через крышку — слегка ее открутив, чтобы на язык попадала лишь капля, только вкус, почти ничего!
До сих пор помню это состояние непреодолимой тяги, мании к напитку.

вукравукер

Когда шкалик опустел, я плотно закрыла его, поставила на середину стола и стала ждать расплаты. Пришел папа. Увидел пустой пузырек и долго смеялся. Наказания не последовало. Это было второе потрясение того памятного дня.

Да, это было поистине великое открытие: оказывается, можно съесть запретный плод — и уцелеть. Я поняла природу, суть, истоту, эйдос искушения. Поняла, как оно работает и на чем держится.

Ты не рассыплешься в прах, не испепелишься, когда откусишь от райского яблока. С тобой, может, вообще ничего не произойдет.
Но это как первый поцелуй — мир уже делится на «до» и «после». Это — портал.

Когда человек понимает этот фокус мироустройства, перед ним открывается выбор, стать или не стать злодеем.

Иллюстрация:
  • Алексей Волынец
Теги:
+