Понятно не только девочкам. Колонка Лены Стоговой
1 апреля 2011 Колонки

Понятно не только девочкам. Колонка Лены Стоговой

+

Как-то в две тысячи не помню каком кучерявом году, во времена работы телекорреспондентом, я «прямилась» с одной из центральных улиц Минска. Выходила в прямой эфир новостей то бишь.

stogova_iljina-150x150Важное уточнение: посреди разгара какого-то общенародного праздника, под вечер. «Пожа-а-а-алуйста, дайте отработать эфи-и-ир!» — ныла я. Но разгар праздника, сконцентрировавшись за спиной, продолжал стоять на ушах, пытаясь при этом забраться мне на голову. Оператор, конечно же, изображал из себя человека, которого больше всего на свете волнует строение объектива. Отрепетировав себе под нос еще пару дублей, я поняла, что не смогу повторить это все на камеру, если не заору. И когда из московской студии в наушник объявили полуминутную готовность, а диктор уже читала подводку к моему выходу, я, по-довлатовски юная такая зеленая гусеница, отчаянной скороговоркой заорала: «А!!! Подводка пошла! Запись диктора! Так, тихо всем! Теперь без дубля! Без дубля!!!». Разгар праздника замер, как игроки в «море волнуется раз». Я набрала полные легкие улыбок и отработала. Но за секунду до этого какой-то дедушка за спиной прожужжал: «Ишь, матерщинница! Ты же девочка!».

Эту историю мы вспоминали много раз. Цитаты на все случаи. Например, когда нужно было решить какой-то сложный вопрос с чиновниками. «Аленка, теперь без дубля! Ты же девочка!» Или, например, когда в командировках с переездами по всей Беларуси единственная за день возможность поесть организовывалась перочинным ножиком, с помощью которого в гостиничном номере, после похода в сельмаг, быстренько верстался ужин. Или когда где-то между Лельчицами и Веткой мне приходилось пИсать в снег.

Эту историю я иногда вспоминаю, глядя на себя в зеркало. Например, когда в зеркале та, что собралась зачем-то купить шорты для серфинга, и вот она топчется по примерочной в этих шортах и в одном гольфе. Даже не топчется, а вращается, как олимпийский ласковый мишка, вокруг собственной оси, похлопывает себя по прожорливому брюху и вдруг втягивает его до абсолютной проекции спины. И выпрямляет «сутуловище». «Ты же девочка! Ты пошла за деловым платьем! Зачем тебе шорты? Без дубля!»

…Одно из самых сильных моих впечатлений последнего времени — латвийский офис Hill&Knowlton. Там работают не просто лидеры в своей области. Там работают девочки в шелках, туфлях, с безупречными укладками и маникюром. Хорошенькие и веселые. Я влюбилась сразу во всех. (По правде говоря, после негламурного московского Cosmopolitain думалось, что офисный шик — это кино. А вот и нет).

За ужином заговорили с шефом Hill&Knowlton о его подчиненных. Почему именно девочки? Как с конкурса красоты? Так вот. Он и другие наши акционеры — настоящие магнаты, владельцы рекламных империй и не только — честно и с каким-то нескрываемым теплом признались, что девочки — самые лучшие трудяжки. Много почему самые лучшие.

И меня осенило!

Когда, принимая на работу, в тебе видят больше, чем красоткО, которая вдруг решила еще и поработать, или больше, чем человека, который будто бы собрался кому-то что-то доказывать, и даже больше, чем мегамозг, которому не обязательно носить шелка… в общем, когда изначально в тебя безоговорочно верят и тебе доверяют, без нелепых штампов и ярлыков — это ведь нереально подстегивает! Не лень ходить на шпильках и кипятить термобигуди по утрам. И вообще ничего не лень. И ты не имеешь ни морального права, ни прежде всего желания ходить на работу в уггах. Я так считаю. Уже так считаю.

Но знаете, чем еще хороши девочки? Они выносливее, чем кажутся на вид.

А еще у девочек больше поводов для маленьких радостей. «Спасибо», например, или любой другой вариант мотивации труда, подтверждающий, что тебя ценят. Или даже если купить себе шорты, а потом еще и платье. Зачем выбирать? Например, после эстафеты вода-огонь-медные трубы-писанье в снег отсутствием таких мелочей, как грамотная похвала, шорты для серфинга, ну и майка под эти шорты, уже невозможно себя обидеть. Да. Ну и еще потому, что девочки вообще не способны никого обижать и ни на кого обижаться.

Забыла сказать. Девоч-ка — это нарицательное вне возраста и комплекции. Настоящую девочку, даже если у нее уже подрастают свои девочки и не только, можно вычислить по блеску в глазах. Если блеска нет — это чаще всего тетечка, маскирующаяся под девочку.

Пожалуйста, верьте в сво-их девочек в офисе и дома! Хвалите их. И вы увидите, на какие чудеса они способны.

+