Я… Колонка Дмитрия Новицкого
9 декабря 2010 Колонки

Я… Колонка Дмитрия Новицкого

+

Я вышел из воды, канат отрезан, мост сожжен. Открыл глаза, О2 вдохнул и закричал. «Мы» больше нет, «Я» мыслю, значит, существую. Из пустоты: большие, с которыми не страшно и тепло. Я рядом с ними, их отражение, по образу, подобию, без собственного Я.

Дмитрий Новицкий

Я начался лишь в переходный возраст, борьба за мнение. За — Я. Свободу Дэвис, перестаньте негров линчевать. Хлопая дверью, подростковый Я кричал. Тогда Я знал о жизни все. Родительский Я знал, что пить нельзя, не буду, плохо. Все это рок-н-ролл — немного погодя, кричал Я настоящий. Мы дети проходных дворов, жить быстро, умереть молодым.

Я мял стекло, как шоколад в руке. Я резал эти пальцы за то, что они не могут прикоснуться к тебе. Все бабы — бабы. Когда один, тогда не больно. Барабанным маршем последующих лет. Святую истину Ремарком подтверждая, Я был уверен: такой Я навсегда. До ее взгляда первого, улыбки, понимания: ее смех — мой грех. И мысли: вместе до конца. Я — верил. Как убежать, года через три — не зная. Я…

Кто — Я? Я — сиднем на работе, с утра до ночи «Я» Молоху отдавая. Ведь это важно. Карьера, лестница, дела. Я — уверен. Это — настоящий Я. Аптека, пипетка, улица, фонарь: тюремность офиса вдруг осознав, где в золотых решетках золотой телец. Я — не хочу. Хочу движений, хочу идти, вращая шар земной ногами. Я точно знаю: сидеть на месте не мое. На года полтора всего себя упаковав в один рюкзак. Якутия и Индия, Швейцария и Казахстан… И, как ни странно, потом одним мечтая: хотя бы месяц посидеть в четырех стенах. Я — хочу на месте посидеть. Чтобы друзья, привычки появились. Я… Сколько отражений — в Стиксе? В одну и ту же воду дважды не войти, ведь каждую секунду Я — другой.

Я был уверен, что в этой стране мне тесно, не хочу. Бежать, бежать. Ведь там, за колючей проволокой шенгена, жизнь настоящая, и счастье — там. Или несчастье?

Попробовав, Я Беларусь боготворил. Пусть все кричат. А она мне нравится, советским сном спящая. Сінявокая красавица…

Я… Кто — Я? Многолик и многорук, пусть всегда будет Шива.

В 20-25 не сплю и дома не ночую. Ведь Я уверен: если не так, то жизнь пройдет, все мимо прогрохочет. Не понимая тех, кто тратит время на диване — вечерами. Через время сам на него опадая осеннею листвой.

Как Я — найти? Где — Я? Кто — Я? На 60% сделан из воды. Теку… И дни кап каплями, излучиной неделя, год за годом — в океан вечности стремясь. Теку.
Детей боюсь — Я? Дети? Что Я им отдам — себя не удовлетворив. Они обуза, камни, смирительной рубашкой. И после 27: семь Я хочу. Хочу им передать все, что чувствовал и видел. Глядя на то, как Я собственное каждый из них —  найдет.

Но до конца так собственное «Я» и не узнав. Ведь путь нельзя закончить. И кто из «Я» маячит впереди? Рассада, дача, помидоры? А почему бы нет, ведь когда-то нужно строить дом. Ворчать на молодежь, из жизни выпадая. Но главное: смотреть на «Я» чуть со стороны, улыбку Моны Лизы вспоминая. Земля по-прежнему вращается по часовой. И сколько лет улыбкой солнца, искрой мороза — зим? Осенней грусти, катарсиса весенних возрождений — сколько?

Не знаю — Я. Но закрывать глаза «Я» оболочки хотелось без печали. На мир взглянуть. Всему, что было, улыбнуться. Уйти с надеждой: может, там, по ту сторону добра и зла. Хоть там узнаю — кто — Я? Человек.

+