Калейдоскоп. Колонка Дмитрия Новицкого
1 апреля 2011 Колонки

Калейдоскоп. Колонка Дмитрия Новицкого

+

— У вас случайно нет такого знакомого с красным лицом, тремя глазами и ожерельем из черепов? — спросил он. — Который между костров танцует? А? Еще высокий такой? И кривыми саблями машет?
— Может быть, и есть, — сказал я вежливо, — но не могу понять, о ком именно вы говорите. Знаете, очень общие черты. Кто угодно может оказаться.

Дмитрий НовицкийОткрыть глаза — и, вспышкой, новый день. Искрят в календаре 365 граней года. 365 вспышек — и не заметил, как на торте плюс одна свеча. Все будет быстро. И не заметишь, как останется одна — у изголовья. Ведь все пройдет, включая нас. Лишь генам следующих поколений. Достанется калейдоскоп ярких моментов прожитой жизни. Запомнятся не будни. Событий вспышки. И слова.

— Самый популярный обман — это самообман, — решительно кто-то говорит в толпе. Человек ушел, как Yupi, растворился. Слова я на всю жизнь запомнил. Как шли по Индии пешком с Антончей, счастливые, бухие в хлам. Голосовали, автостоп. А все индусы мимо. «No money — no honey!» — каждый из окна кричал. Счастливый, что он едет, а белые идут. Хоть маленькая, но месть за годы рабства.

— Разве у мужчин может быть чувство красоты? — в Якутии хлопает девушка глазами. Я запнулся: Ван Гог, Феллини? Тут ничего не скажешь: в радиусе 100 км от ее калейдоскопа все мужчины в кирзачах. В минус 40 встречают утро за рулем БелАЗа.

Дни, дни искрят калейдоскопом… Набегавшись, как в детстве, валишься в кровать. Но в 30 чувство чуть другое: в детстве все проблемы заканчиваются в один день. Поплакал и уснул. А завтра пей неразбавленное счастье. Взрослый — тот, кто жизнь видит наперед. Проблему может растянуть на годы. Не видит счастья прожитого дня. Но весной и 60-летний ведет себя, как мальчик шести лет. Весна сейчас, весна. Усё срэбра з неба ссыпаў бог. У белыя сукенкі хутка апранецца сад. И клип Photographer от Air — лишь жалкое подобие желания. Которое весной. Весной, что с двухэтажными котами, подсказывает Facebook. А тебе что в бок, что по лбу: весной просыпается желание «хочу». Скрипишь грузинскими зу-бами, вай-вай, красивая в юбке воспарила над толпой. Вай-вай, весна, весна! «Many a good man has been put under the bridge by a woman», — из алкотрипа по Почтамту подсказывает Henry Chinaski. Кровать — как эшафот. И все равно: хочу. Красивые, возноситесь над толпой. Скажу от всех: украдкой, прямо, жадно. Любим на вас весной смотреть.

novik__11Жизнь — калейдоскоп. Как чашка вишен: бывают и с горчинкой. Бывает, зубы косточкой сломаешь. Но, что не убило, то сделало сильней: ведь жив, ведь жив, курилка. В Минск, три раза перевернувшись, на крыше Ford Focus въехал. Бывает. Бывает все. Тут главное не загрустить. Ведь кто-то там вращает кола дзён. Если сейчас все плохо, завтра в калейдоскопе будет по-другому. С пометкой: «все прекрасно». Прекрасно все. И жизнь is beautiful, спасибо за этот day U2. Каренина Толстого второй месяц тонет в моей ванной, дочесть нет сил. А в Минске Tiger Lillies.

Searching for sunlight, there in your room.

Trolling for one light, there in the gloom

You dream of a better day, alone with the moon.

Меняем тему. Каренина не тонет, шепчет в ванной.

— Женщина, видишь ли, — это такой предмет, что, сколько ты ни изучай ее, все будет совершенно новое.

— Так уж лучше изучать.

— Нет. Какой-то математик сказал, что наслаждение не в открытии истины, но в искании ее.

Женщина, как виноградная лоза. Пьянит. Но тяжело похмелье. Коль много пьешь. С пастиса перешел на ром. Новая грань в калейдоскопе дней.

Абзац.

Германия. Машину покупаем. Немецкий дедушка, возраст 82. Был в гитлерюгенде, с фаустпатроном по Берлину. В Берлине получил ранение мой дед. Кто в него стрелял? Дед рано умер. Помянем павших. Простим живых. И все понять вдруг означает все простить — поэтому я не понимаю ШОС. Хотя после спекталя Theatre Free — с трудом прощаю.

Все, все, хватит о плохом. Ведь жизнь — калейдоскоп. И год пройдет, а вспомнишь всего пять моментов. Ее запах, «боко-мару» ступнями перед сном, spooning. И мультик «Ранго», закат актерского кино: компьютеры дешевле. Прости, Бред Питт.

А что еще? У каждого свое. Но жизнь прекрасна, особенно когда начались дожди. Унылый холодами Минск зеленое примерит. Тогда придет: не так уж плох Lacoste бренд. Не для сопливых мальчиков, а для весны. Весна… Весна — время мечтать и строить планы. На лодке две недели по Припяти идти? Или «Wild boys» Duran Duran, наушники — и месяц на велосипеде? Ведь лето на носу. Если не получится уехать, и в Минске summer time может быть счастьем. Желающим его ощутить, делюсь блестяшкой из своего калейдоскопа: утро, воскресенье, Карла Маркса. Террасой летней кофе пить. Хоро-о-о-о-шо-о-о…

Смотрю во вспышку этого утра. Весна там, други. Там — весна.

У каждого свой рецепт счастья. У каждого свой набор в калейдоскопе дней. В моем весна. Tiger Lillies приезжают. Очень. Очень хорошо. Всем счастья и весны.

+