Не спешите нас хоронить. Колонка Анны Анакер
28 октября 2015 Колонки

Не спешите нас хоронить. Колонка Анны Анакер

+

Журналист и жительница Берлина Анна Анакер рассказывает, что «беженцев бояться — в лес не ходить».

Anaker_49.indd
Хорошая новость — до краха Европы еще далеко. Нас не подрывают арабские боевики, никто не размахивает на улицах Кораном и не претендует на наши ценности — Рождество немцам оставили, штоллены уже сейчас лежат в каждом супермаркете. Нет даже гор мусора, которые вам показывают. После любого музыкального фестиваля бардак похлеще. Но наши «парни в оранжевом», как гордо зовут себя местные уборщики, всегда отлично разгребали все завалы — справятся и сейчас. Немцы четкие, у них тяжелый жизненный опыт, который научил больше не делать того, что они впоследствии не смогут контролировать.

Европа в состоянии принимать беженцев — тут их не так уж и много (только с начала сирийской вой­ны Турция приняла 1,7 миллиона беженцев, Ливан — 1,1 миллиона). Жалкие 340 тысяч с начала года — место еще есть. Обещают 800 тысяч — ожидаем миллион. Всех собираемся растворить в европейском котле, в нем и так уже куча «ингредиентов». Надеемся, что вновь прибывшие добавят вкуса, а не испортят весь супчик. Вопрос в квотах, посмотрим, как договорятся страны. Но это случится, ЕС похож на поезд — разгоняется медленно, но уверенно. Так что не надо за нас бояться — переживайте лучше за тех, кто спасается от войны.

ЕС похож на поезд — разгоняется медленно, но уверенно. Так что не надо за нас бояться — переживайте лучше за тех, кто спасается от войны.

Почему они все бегут в Германию? Почему, например, в Беларусь не хотят ехать? Почему не остались в Турции — возмущаются мои друзья. Потому что у людей все в порядке с логикой. Прикиньте их ситуацию на себя: где бы вы хотели осесть — в богатой стране с жирной социальной помощью или в палаточном лагере на границе с Сирией, где миллионы несчастных и никаких перспектив? Война длится уже четыре года, там четыре фронта: правительство, оппозиция, курды и ИГИЛ. Нормальный человек сказал бы: «Я против всех» — и уехал бы подальше от этой мясорубки. Поэтому да, плывут. Сюда попали только самые сильные и богатые — дорога с нелегальными перевозчиками стоит целое состояние. Едут в основном мужчины — это правда, в надежде не утонуть и получить статус беженца в Европе и потом легально перевезти семью.

«Но ведь сейчас как понаедет боевиков ИГИЛ в общей толпе», — вздыхаем мы с подружкой за бокалом белого в винном баре. И тут же догоняем, что если мы — две пьяные женщины — это понимаем, то наши трезвые спецслужбы и подавно. Расслабляемся и заказываем еще графинчик.

фасоль

Немцы давно не были такими хорошими и правильными. Они повысили свой моральный авторитет в Евросоюзе настолько, что если бы его можно было распечатать на бумаге, то получился бы плакат на доску почета. У каждого, кто кричит «Refugees welсome!» и встречает поезда с сирийцами из Австрии аплодисментами, чувство самоуважения растет, как столбик термометра на солнце. Но люди разные. Другие жгут общежития для беженцев — не все же усвоили, что права человека на жизнь и убежище не только для «белых господ» придумали. Больше всего удручает, что часто о закате Европы, о «понаехали тут» и о том, что беженцев работать будет не заставить, рассуждают восточные европейцы, которые точно так же прибыли сюда и усадили свои попы на немецкую социальную подушку.

Я сегодня ехала в переполненном берлинском трамвае с клоунессой из Швейцарии, и мы обсуждали, какой прекрасный испанский язык. «Он же очень сложный», — заметила какая-то фрау. «Французский сложнее», — хором возразили мы с клоунессой. Фрау перешла на французский и превратилась в мадам. «О, как хорошо, что вы тут все по-французски заговорили», — вступила в беседу арабская женщина. Оказалось — из Сирии, училась во Франции когда-то, какими путями в Берлине — не успели уточнить, потому что загомонили все и на всех языках: типа что, как, слава богу, что жива, ну, велком типа. На следующей остановке я вышла, а мой трамвай поехал дальше, и я подумала, что он похож на ковчег, где каждому нашлось местечко.

Иллюстрация:
  • Дарья Иванова
+