Держитесь, скоро лето. Колонка Дмитрия Новицкого
21 февраля 2017 Колонки

Держитесь, скоро лето. Колонка Дмитрия Новицкого

+

Дмитрий Новицкий

Смерть первый раз пришла ко мне в виде пожилой женщины в санитарном микроавтобусе. Было солнечно, пахло бензином, уазиком и весной.

— Не люблю молодых возить… — сказала женщина и замолкла.

— В смысле?

— Вы ведь не пожили совсем…

Дальше на комиссию, которая должна была решить, жить мне или нет, мы ехали молча. Я не смогу объяснить, как завидовал людям по ту сторону пыльного окна УАЗа. Как всегда смурные — белорусы же! — но живые. По ту сторону окна.

Комиссия сказала, что доктор Хаус мной бы заинтересовался, но жить будешь. Женщина не вызвала у меня никаких эмоций.

Второй раз смерть прилетела лебедем на озере Кромань: я долго плавал, устал, тихо шлепал к берегу обратно. Вдруг на голову свалился демон: он царапал плечи и бил в голову так, как бьют на сельских дискотеках. Без скидок, от души. Когда понял, что начинаю захлебываться и не понимаю, где верх, где низ — нырнул, проплыл под водой и, открыв глаза, увидел лебедя. Он махал крыльями и гордо гоготал на манер гориллы из эпической серии «Тарзан».

Потом лебедь поднялся в небо, тяжелым валуном упал сверху и начал меня убивать. Второй раз все было серьезно: удар крылом — это почти как удар веслом. Теряя сознание, я вдруг подумал, какие обидные будут строчки: «Убит лебедем, пошел ко дну». Это помогло собраться, еще раз нырнуть и, вынырнув, понять, что третью атаку я не переживу. Гребя одной рукой, второй угрожая лебедю, все же доплыл и выбросился на берег. Лежал долго — достаточно, чтобы понять, что лебедей я больше не люблю.

Бывало, лед трещал, бывало, руль заклинит на ходу, бывало — удар, трещит кругом, тьма, и не понимаешь, ты трещишь или машина.

Еще раз смерть заходила в гости в абхазском заминированном ущелье: я, фотограф, и три джигита с пистолетом. После серии предварительных ласк, когда одна сторона ищет зацеп, а вторая съезжает изо всех сил, вопрос фотографу был задан ребром.

— Скажи, ты в жизни чего-нибудь боишься?

Ответишь «да» — ты не мужик. Ответишь «нет» — маячит с пистолетом неизвестность. Фотограф мгновение подумал, нашел ответ.

— В этой жизни я боюсь только свою жену!

Дружный смех, демоны надевают маски ангелов, разворачиваются, уходят по тропе. Тогда было такое время — в Абхазии люди пропадали.

Всякое бывало. И мальчик-немец целился из автомата, пытаясь понять, что белорусы ищут ночью на блокпосту, который недалеко от границы с Косово. Нервный очень мальчик: хорошо помню, как дрожал ствол. Оружие в сочетании с немецкой речью для белоруса — смерть.

Бывало, лед трещал, бывало, руль заклинит на ходу, бывало — удар, трещит кругом, тьма, и не понимаешь, ты трещишь или машина.

Как и у всех — всякое бывало.

Как закручинюсь, с позитивом это вспоминаю. И сразу — жизнь в розовых тонах. Держитесь, скоро лето.

Да и вообще — все зае.ись!

Иллюстрация:
  • Михаил Нестеров. «На земле покой»
+

Вам срочно нужна квартира на сутки в Барановичи? Не переживайте, наш сайт предоставляет вашему вниманию множество отличных предложений, чтобы Вы смогли максимально быстро и выгодно, а главное, без посредников снять квартиру в Барановичах. Более детальную информацию вы можете получить на нашем сайте: sutkibaranki.by

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/