С широко открытыми глазами. Колонка главного редактора
31 декабря 2015 Колонки

С широко открытыми глазами. Колонка главного редактора

+

«Иногда по ночам у меня бывают такие припадки, с алкоголем и телефонными звонками. Я напиваюсь, и жена уходит в другую комнату, потому что от меня пахнет горчичным газом и розами. А я, очень серьезно и элегантно, звоню по телефону и прошу телефонистку соединить меня с кем-нибудь из друзей, кого я давно потерял из виду…»

Дмитрий Новицкий

Время неумолимо, и каждый новый год расстреливает в упор: сколько выстрелов шампанского тебе осталось? Двадцать? Сорок? Пятьдесят? Пусть даже сто — но это не повод, чтобы закрыть глаза. В осеннем минском декабре всем люто, но даже и в нем бывает хорошо.

«Сегодня солнце выглянуло, меня внутри так даже улыбнуло…» — вот реплика одного из тех, кто не уснул. Кто, глядя в пробке на красный стоп-сигнал, в нем видит гармонию и красоту. Узоры «стопов» каждый вечер раскрашивают вышиванкой Минск. И чашка кофе в тепле и за стеклом: взгляд в туманный город — он нехотя, кряхтя машинами, ползет поутру на работу. В любой ситуации, в любой судьбе жизнь дарит моменты красоты: здесь, как грибнику, важно их заметить и понять. Недавно в поле не мог на замерзшую траву я насмотреться, так хорошо рисует Дед Мороз. Сковал он речку льдом, жена, собака — красота. Поэтому всех со счастьем. Всех со счастьем жизни — с широко открытыми глазами.

По телевизору — пятиминутки ненависти: кругом враги. Вокруг все говорят о достижениях и целях: квартиру шире, машину поновее. И в этой мишуре легко закрыть глаза. По крайней мере, вокруг как оглянешься — такое ощущение, что
дед у каждого служил в ИГИЛ. Закрыв глаза, человек не видит настоящего, не чувствует и не живет. Тогда скорей на выставку — увидеть доктора Ван Гога и у него минут на двадцать замереть.

А можно выпить. Да что я говорю — сам без коньяка живу с закрытыми глазами. Поэтому я предлагаю — с Новым годом. За красоту, за красоту момента, за счастье жизни, новый год.

Да: не удивляйтесь, если я вдруг ночью позвоню. И от меня будет пахнуть горчичным газом, розами — и красотой.

+