Конец истории. Колонка Дмитрия Новицкого
5 октября 2016 Колонки

Конец истории.
Колонка Дмитрия Новицкого

+

Мир катится в пропасть, причем не в первый раз: я хорошо запомнил это ощущение, когда прочитал в новостях про убийство Шеремета, о теракте в Ницце и попытке государственного переворота в Турции. А до этого был Крым и что там еще по списку? Помню, впечатлили крылатые ракеты, которые стартовали из Каспийского моря, пролетали над территорией других стран, чтобы взорваться в Сирии. Лежишь на пляже пятизвездочного отеля, а над тобой пролетает ржавая болванка смерти. Может, и не ржавая, но, come on, это нормально?

Дмитрий Новицкий

Это конец истории. Той истории, в которой было интересно читать, например, переживания Буковски: под тенью бомбы переживания о женщинах и алкоголе совсем неинтересны. «На Западном фронте без перемен» — актуальнее под шум новостей.

В начале 90-х Фрэнсис Фукуяма написал книгу «Конец истории и последний человек». Будет время, почитайте: в ней он предрекал конец войн, идеологических противоречий и то, что наступит Belle Époque.

На самом деле она только что закончилась. Belle Époque закончилась вместе с Шереметом, вместе с террористом-водителем грузовика, вместе с введением санкций. Как там пел «Калинов мост»? «Я возвращаюсь налегке с запасом стрел — назад в подвалы…» Очень вероятно, что так оно и произойдет.

Мне всегда было интересно, что чувствовали люди, когда закончился ХIX век и начался ХХ-й? Чувствовали они, что закончилась одна эпоха и началась другая? Что чувствовали люди в последний день перед войной?

Belle Époque закончилась вместе с Шереметом, вместе с террористом-водителем грузовика, вместе с введением санкций.

Ирония судьбы, но в 2016 году ответ на свой вопрос я получил. Просто накапливаешь факты, привыкаешь к тому, что украинцы воюют с россиянами и наоборот, потом раздается щелчок — и ты попадаешь в новую эпоху.

Для меня этим щелчком стали убийство Шеремета, теракт в Ницце и неудавшийся турецкий переворот.

В одном Фукуяма в своей книге был прав: это действительно конец истории.

И — начало новой. Что там, на следующей странице? Я не знаю. Я могу лишь рассказать, что ждет вас на следующей странице журнала «Большой», а самому себе как мантру читать слова из любимых фильмов Джармуша.

«Прошлое прошло — я это знаю. А будущее пока не наступило, каким бы оно ни было. Значит, остается только то, что сейчас — настоящее. Вот и всё».

«Лишь цветы живут по-настоящему. Живут отсчитанные им дни, так отчаянно цветя, будто понимают лучше людей быстротечность жизни».

Мне больше нечего сказать.

Иллюстрация:
  • Михаил Врубель «Демон сидящий» (1890)
+