Краб на галерах. Колонка Степана Гребенко
2 октября 2017 Колонки

Краб на галерах. Колонка Степана Гребенко

+
Наш колумнист неожиданно обнаружил, что живет в обществе мазохистов — людей, которые гордятся не результатами своего труда, а чувством чрезмерной усталости от проделанной работы. Если вы мечтаете, чтобы вас, ушатанного в хлам от трудовой деятельности, коллеги, как героя, несли в курилку на руках, — эта колонка про вас.

Степан Гребенко

Однажды я в воскресенье попал к руководителю отдела маркетинга крупного телеканала для решения рабочего вопроса. И не успел я открыть рот, чтобы представиться, как тот с гордостью пионервожатого и счастливой улыбкой беременной женщины выдал, что работа в воскресенье для него вполне нормально и что он уже несколько лет не был в полноценном отпуске. Я еле сдержался, чтобы не открыть ему страшную тайну: гордиться работой на износ — это как хвастаться тем, что подхватил генитальный герпес.

Есть особая категория людей, которые работают для того, чтобы ныть. И такие работники не ноют ради жалости или сострадания: они соревнуются в увечьях, хвастаются нанесенным работой ущербом и глубиной той жопы, в которую им удалось залезть. И если, не дай бог, коллега по цеху устал сильнее или получил бОльшую дозу несправедливости от руководства, значит, ты в этом месяце недостаточно старался.

Быть счастливым — сексуально. Проводить вечера с семьей — правильно. Иметь одновременно много свободного времени и денег — похвально. А соревноваться в том, кто бесполезнее тратит свою жизнь, глупо. Уставать и хвастаться тем, что устал, не одно и то же.

Сделать дело могут не все, а вот устать, как скотина, делая дело, — это под силу каждому.

Я видел крупные предприятия, где работа на износ возводилась в культ. Уставшие люди, засадив в себя восьмую кружку кофе, хвастались друг другу тем, что работа выпила из них все соки, и с упоением рассуждали, как им хочется ни то домой, ни то просто спокойно умереть. При этом ни один из них не пытался что-либо изменить. С дергающимися от напряжения глазами и трясущимися коленками они каждый новый день сладострастно рассказывали об увечьях, нанесенных им тяжелым интеллектуальным трудом. И тот несчастный, которому удалось поспать целых четыре часа, чувствовал себя паралимпийцем на олимпийских играх. Ненужный и выспавшийся, он с завистью слушал истории сослуживцев, которые еле языком во рту двигали от усталости, и мечтал об одном: в следующие рабочие сутки ушататься работой так, чтобы его в комнатку для перекура принесли на руках, где он, как раненный при исполнении солдат, героическим шепотом рассказал бы, как плохо себя чувствует и как же он устал…

На смену культу работы пришел культ усталости от работы. И поскольку просто измотаться до дергающегося глаза значительно проще, чем заработать миллион, то культ усталости быстро потеснил культ достижений, который и так долгое время считался чем-то постыдным в глазах общества. А в Беларуси, увы, многими считается таковым и по сей день. Сделать дело могут не все, а вот устать, как скотина, делая дело, — это под силу каждому. И если вы хвастаетесь тем, как устали от глупой работы, то вы ее заслужили.

Иллюстрация:
  • Илья Репин. «Бурлаки на Волге». Фрагмент. 1872-73
+

Вам срочно нужна квартира на сутки в Барановичи? Не переживайте, наш сайт предоставляет вашему вниманию множество отличных предложений, чтобы Вы смогли максимально быстро и выгодно, а главное, без посредников снять квартиру в Барановичах. Более детальную информацию вы можете получить на нашем сайте: sutkibaranki.by

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/