Крутой поворот. Колонка Александра Демидовича
12 июля 2016 Колонки

Крутой поворот. Колонка Александра Демидовича

+

Мы попросили Александра Демидовича написать колонку о том, как он ушел в никуда с хорошей работы, как искал новую и к каким выводам пришел. Удачных вам поисков, друзья!

В детстве у меня была игра «За рулем». Для тех, кто не в теме, это советский прототип Need for Speed, только в офлайн. К удивлению родителей, которые напрягли свое блатное окружение, чтобы достать сей девайс, я быстро потерял к ней интерес, поскольку утомила цикличность движения автомобилей по кругу.

Спустя тридцать лет я почувствовал уже себя в роли автомобиля, который наматывает круги на этом коротком «треке». Возникло желание покинуть кольцо, но, как и у большинства топ-менеджеров, сила инерции системы не позволяла «автомобилю» уйти с трассы. Однако выбор, как известно, есть всегда. Можно смиренно плыть по течению — можно взять ситуацию в свои руки и что-то поменять.

Я выбрал второе. Спустя 13 лет успешной карьеры ушел в никуда. Не психанул — просто перестал получать драйв от работы. Многие бывшие коллеги не поняли такого решения. Кто-то счел крысой, которая сбегает с тонущего корабля. Кто-то покрутил пальцем у виска: мол, кризис на дворе, повсеместные сокращения. А кто-то восхитился смелостью и отвагой. Но факт остается фактом — в свои сорок я предпочел рутине новый вызов.

Не буду надевать вам розовые очки. В поиске нового встречались и сучки и задоринки. Оказывается, что ваше имя совсем не на слуху, несмотря на то, что вы достаточно много инвестировали в собственный бренд, и далеко не любая компания спит и видит, как заполучить такого специалиста. Не тешьте себя иллюзиями!

Беларусь-матушка не единожды приземлит ваши высокие порывы. Работая в хорошо организованной компании, мы глубоко заблуждаемся, что так везде, но на деле уровень менеджмента многих белорусских компаний словно законсервирован в вакууме. Чувствуется плановость, директивность, а в коридоре боишься встретить женщину с высокой прической и золотыми коронками.

Вакансии, на которые вас будут приглашать, почему-то засекречены. Попросят едва ли не подписать NDA. Позже выяснится, что директор по маркетингу у компании есть. Просто ее руководство на волне падения продаж из-за снижения платежеспособности поддалось массовой истерии и тайком ищет замену своему топу. Нет, подсиживать кого-то — не мое кредо.

Остроты ощущений добавит встреча с топом потенциального работодателя. Он гордо зовет себя опытным управленцем, но за глаза сотрудники называют его уровень менеджмента как «то прикрикнет, то по столу ударит». Нет, быть винтиком в большой машине, которая едет не туда, тоже не вариант.

В состоянии свободного полета заметите, как будет изменяться ваше окружение. Многие приятели и бывшие подрядчики, которые еще полгода назад набивались в лучшие друзья, исчезнут с горизонта. Хорошо если будут здороваться при встрече. Ваш новый статус — «ноль». Для них вы лузер. Но такая селекция окружения пойдет только на пользу: вокруг останутся настоящие, верные.

А еще судьба-злодейка не один раз испытает вас на предмет готовности к следующему шагу. Не оглядывайтесь! Вернуться в компанию, которой вы обязаны всем, не составит труда, но, почувствовав запах свободы, готовы ли вы снова стать тем «автомобильчиком», который движется по кругу?

Уходя в никуда, есть риск залипнуть в смакование своих прежних достижений. Собственно, этим объясняется затянувшийся период дауншифтинга у многих топов. Чем быстрее вы бросите ностальгировать и перевернете страницу, тем быстрее откроется нужная дверь.

А откроется она, когда поймете, что в жизни нужно заниматься только любимым делом. И к черту титулы и регалии. Печь хлеб, писать романы или выращивать цветы. Нет ничего благороднее, чем обслуживать простых людей. Да пребудет с вами сила.

+