Кружева глупости, глупости прогресса. Колонка Саши Филипенко
13 марта 2014 Колонки

Кружева глупости, глупости прогресса. Колонка Саши Филипенко

+

Писатель, сценарист и телеведущий Саша Филипенко рассуждает об эпохе глупости, в которой мы живем. Мы, как и Саша, надеемся, что, начав с запрета кружевных трусов, правительство сэволюционирует до запрета запретов.

filipenkoВ странах Таможенного союза могут запретить кружевное белье. Уже этим летом. Тут бы и поставить точку, но продолжу. Около месяца назад я писал в своем блоге, что наше время войдет в историю как эпоха Великой Глупости. Я даже думать не мог, что страны Таможенного союза так пристально следят за моими высказываниями. Приятно. Спасибо за помощь.

Кажется, нам просто нужно расслабиться и дождаться того дня, когда все будет запрещено, и когда будет больше нечего запрещать, и когда наконец запретят запрещать.

Впрочем, давайте отставим в сторону волнующие всех сегодня вопросы: можно ли будет носить бельгийские кальсоны с имитацией кружев и серебристыми гульфиками наискось? Давайте не будем пытаться даже предположить: в чем теперь выходить бедному Валерию Леонтьеву на сцену? Давайте не будем даже гадать: чем грозит нам это историческое решение и когда мы поймем его смысл? Лучше представим, как мы выглядим в глазах школьника из будущего, который однажды откроет учебник (этот учебник к тому времени, скорее всего, будет встроен в его глазное яблоко) и прочтет: «Год 2014, в странах Таможенного союза запрещено кружевное белье»…

Filipenko_44Хочется верить, что школьник этот поймет, что мы жили в эпоху беспрерывного воспроизводства глупости. И, думаю, будет прав. Одни люди рождают глупость, вторые, воспользовавшись этой глупостью, рождают еще большие глупости, третьи эти две глупости комментируют глупостями четвертыми, пятыми и шестыми. Так заведено. Такой у нас вечный двигатель. Нам кажется, что мы гораздо умнее предыдущих поколений, что рванули далеко вперед, но, по моему скромному мнению, ничего не меняется. Мы изобретаем скоростные автомобили, чтобы стоять в пробках. Мы вводим новые стандарты связи, чтобы обновлять одни и те же статусы. Мы строим новые самолеты, чтобы часами ворчать на рулежках, потому что в новых аэропортах фатально много новых самолетов. Мы стоим на месте. Большое заблуждение считать, что мы стали гораздо умнее с тех пор, когда Джордано Бруно превращался в пепел за свои мысли.

Наши весы остаются неподвижными. Если мы делаем успехи в какой-то одной сфере, то успехи эти тотчас компенсируют абсолютной глупостью в другой. Смысл спорит с бессмыслицей, гениальность соперничает с недомыслием, мудрость сражается с тупостью. Когда какой-нибудь талантливый физик наконец решает теорему, над которой десятилетиями бились лучшие умы человечества, какой-то законотворец тотчас предлагает что-нибудь запретить. На сочинение одной значимой симфонии шоу-бизнес мгновенно отвечает миллионом бездарных композиций. Мы не только глупы, но и чрезвычайно гармоничны.

  И когда школьник будет читать про наше время, ключевыми словами к нему будут: вздор, дикость, нескладица и несуразица. И, подводя итоги, будет сказано, что мы жили в эпоху Великой Глупости. И будет верно и славно, потому что так оно и есть. Только школьнику этому тоже не позавидуешь. Судя по тому, как движется наша мысль, к его времени вряд ли законодательно запретят глупость. Так что пусть не смеется над нами, потому что если все так будет продолжаться и дальше, то к его времени, скорее всего, запретят читать — или быть школьником. 

+