Let it be. Колонка Дмитрия Новицкого
6 мая 2011 Колонки

Let it be. Колонка Дмитрия Новицкого

+

«Нешта будзе», — так говорят «The Beatles», все хорошо — ну правда же, все хорошо. Чего грустить? Все наши проблемы — в нашем сером веществе. И гречка за 16 тысяч, и доллары, как невидимки, и девальвация, всеобщая пальпация, кто без отпечатков, я не виноват. Стоит ли об этом думать, когда весна. Когда каштаны вот-вот зажгутся белыми свечами, а велосипед в прихожей стонет, хочет убежать. Девчата дождались весны, почти летняя жара раздела всех — этой весной с погодой повезло. Нам с жизнью повезло: дышать, смотреть, уныние ведь — смертный грех.

Дмитрий НовицкийИ хватит плечи опускать: а в чем вопрос? Проблемы с экономикой? «Абы вайны не было», — на беларускія Дзяды я вспомню деда. Который воспоминаниями плакал каждое 9 мая: 17-летний, в окружении, в болоте, с пушкой — как? И пушку ведь не бросишь: свои пристрелят. Дед плакал, потому что с пушкой по болоту трудно отступать. Насколько трудно? Так — что через 50 лет перед внуком все лицо в слезах. Большое счастье — все поводы нынешних «эмо».

Няма таго, што раньш было — и, слава Богу, самолеты демократов из Ливии в Беларусь не полетят. Поэтому прорвемся. Очередной кризис — значит, нет худа без добра: добро пожаловать в реальность. Ведь суть происходящего: наконец-то и у нас закончился СССР. Если живешь не за Уралом, не бывает бесплатного электричества и нефти. Колхоз без хозяина неэффективен, рабочий не должен получать больше инженера — пусть в ближайшие годы будет трудно, зато станет адекватно. И переживем. Переживем, ведь то, что не убивает, заставляет сомкнуть ряды. Порадоваться вечному: семья для белорусов в разы важнее, чем для западных сверхчеловеков. Когда тяжело, нужно держаться друг за друга. От одиночества мы не умрем: одиночество в сети бывает в мире тысячеевровых пособий и демонстраций о повышении зарплаты. А мы не живем, мы боремся за жизнь — поэтому в Беларуси невозможно выжить без родственников, друзей. Цените близких, с любимыми не расставайтесь.

О чем переживает сытая Европа? По энергоресурсам слезы льет? Так в чем проблема: я предлагаю отказаться от работы. Офисы можно закрывать сейчас. Арифметика проста: лично я трачу примерно 150 литров переработанной нефти в месяц на маршрут «работа-дом-работа». Зачем так расходовать ресурсы? Веб-камеру поставьте, включите счетчик времени — я сэкономлю на бензине, нервах и еде. Отдам за деньги 8 часов жизни — ок, зачем для этого куда-то ехать. Не все могут работать дома? В каждом квартале можно поставить интернет-кафе. Ведь работа многих заключается в «смотреть в компьютер». Представьте, сколько планета сэкономит на ежедневных дерганиях населения туда-сюда. 150 моих литров топлива умножить на миллиард людей — сколько тогда будет стоить баррель нефти? Если спрос настолько упадет… Нет пробок, нет выбросов СО2 — даешь свободный Интернет, помноженный на систему контроля. Поэтому нефть исчезнет, люди будут жить. Зачем болеть проблемой-2012? Чего запариваться по тому, чего нет? Если что-то не нравится — меняй, вот весь принцип жизни. Быть белорусом надоело? Так без проблем: две площади, одна демонстрация и обеспечена жизнь с паспортом ЕС. Если где-то закрывается одна дверь — значит, открывается другая.

В жизни обстоятельства не важны, настроение важно. Фильм «Жизнь прекрасна» учит: все хорошо. Исчезла «зелень»? Бары зазелянеюць — революция в Египте, а на Браславщине спокойно. Палатка, други, ночи у костра — Hotel California кто помнит под гитару? Пять звезд будут светить сегодня ночью…

When I find myself in times of trouble
Mother Mary comes to me
Speaking words of wisdom let it be
And in my hour of darkness
She is standing right in front of me
Speaking words of wisdom let it be

«Нешта будзе», — так говорили в древнем Таиланде. Всем только позитив, никаких альтернатив. А слезы? Так слезы от ветра, Жека, ты знаешь, мужчины не плачут. И, чтобы ни случилось: в библиотеках книги бесплатно выдают. Друзья улыбнутся честно, просто так. Любовью заниматься — по любви. Закат смотреть, рассвету улыбаться. Жить.

Каштаны даже в войну распускались. И дед советовал жить так же: без соплей. Иначе не вытащить расчету пушку из болота.

+