Лето. Колонка Дмитрия Новицкого
2 июля 2016 Колонки

Лето. Колонка Дмитрия Новицкого

+

В городе +25, лето. Электрички набиты битком — все едут к реке. День словно два, ночь словно час — лето. Лето пройдет в этом городе одним быстрым вздохом, погладит солнцем кожу, потреплет волосы теплым ветерком — и снова кутаться и зябнуть, греться в барах теплом друзей и дистиллята. Но пока можно ни о чем не думать — с каждым годом в Минске больше ситуаций, тем. Открыты летние террасы, серф на выбор: хочешь тросом, хочешь парусом, да хоть веслом греби — летом в Минске хорошо, прекрасно и приятно. Приятно не работать, просто жить, гулять и радоваться жизни. Но белорусы и здесь найдут повод, чтобы приуныть.

«Раніцай росна, у абед млосна, а ўвечары — камары». Это всё мы, белорусы — люди с минимальным количеством улыбок на земле, страдание у нас в культуре — откройте хрестоматию белорусской литературы, почитайте.

Но время изменилось, лето, черт возьми! И мне кажется, большинство из наших, тех, в печали, — из-за того, что после распада СССР нам подарили американскую мечту о reach and beautiful, но так и не дали возможность ее реализовать. Вот мы и застряли между двумя мирами: советский строй у нас так и не исчез, но мечта о материальном счастье появилась. И нет океана, гор, чтобы это все компенсировать вселенской красотой, — может, потому так в большинстве своем суров нормальный белорус?

Я не знаю. Я знаю, что летом можно ночь не спать, чтобы около пяти утра увидеть красоту. Даже чуть раньше, около четырех, когда Минск спит, он не захвачен даже дворников оранжевым десантом — у станции метро «Октябрьская» так хорошо наблюдать, как солнцем заливает город. Как он сонно потягивается щупальцами первых автобусов, как начинает биться его сердце, а мы бросаем все, бежим на пляжи пусть Минского, но моря. С друзьями разговор, и завтрак на террасе. Если уехать дальше, можно искупаться, дышать — и жизнью наслаждаться. Проще всего это делать летом. Никакой философии, никаких проблем. Есть только лето.

Главный редактор желает всем бокал просекко на террасе.

+