Любовь есть жизнь. Колонка Дмитрия Новицкого
16 июня 2011 Колонки

Любовь есть жизнь. Колонка Дмитрия Новицкого

+

Вконец отощавший кот
Одну ячменную кашу ест…
А еще и любовь!

Дмитрий Новицкий

Выліваха сядзеў пад кустом глогу і папіваў салодкую раманею. Свяціла цёплае сон­ца, і пчолы таўкліся ля шпун­-та бочкі, з якой ён напаўняў свой келіх. Убачыўшы госцю, Гервасій адторкнуў шпунт, і, пакуль напаўняў яшчэ адзін кубак, пчолы віліся над тугім чырвоным струменем.

Любовь не нефть, запас бездонен. Он где-то там, в сиянии и блеске твоих глаз. В доверчивой руке, что обнимает ночью. В дыхании и в запахе волос. В лучах рассвета, приподнимающих ночной полог. Любовь — тот час, граница между днем и ночью. Когда нет суеты, нет дня. Нет сахара, нет гречки, нет курсов, долларов и новостей. Есть космос. Где в мраке одиночества вдруг вспыхнула сверхновая — семья. В ее лучах тепло. Тепло рождает жизнь.

Ибо в темноте —там длится то, что сорвалось  при свете.

Мы там женаты, венчаны, мы тедвуспинные чудовища, и детилишь оправданье нашей наготе.

Любовь не только страсть: спросите бабушку. Она расскажет о любви с улыбкой Моны Лизы. Любовь — увидеть сына. Любовь — звонок родителям — давно? Любовь в рукопожатиях друзей и с шутками на тему. Любовь есть жизнь.

— Посмотри лучше в окно, на небе сплошь — багрянец, золото и синева… Разве солнце спрашивает, какая вчера была погода? Идет ли война в Китае или Испании? Сколько тысяч людей родилось и умерло в эту минуту? Солнце восходит — и все тут. А ты хочешь, чтобы я спрашивал! Твои плечи, как бронза, под его лучами, а я еще должен о чем-то тебя спрашивать? В красном свете зари твои глаза, как море древних греков, фиолетовое и виноцветное, а я должен интересоваться бог весть чем? За кого ты меня принимаешь, Жоан?

Курс доллара растет, а караван идет. Спокойствие, всем оставаться на местах. Учиться у японцев: они не дергались, за сахаром все не бежали. Спокойно рисовали иероглиф: ползет улитка по склону Фудзи. И мы, рожденные, ползем. Летим — с любовью.

Ніхто яшчэ не піў, не еў, не спаў і не цалаваўся ў касцёле. А яны хочуць зрабіць касцёл з усяго свету. Як быццам Бог, пажадаўшы такога, не зрабіў бы гэтага сам… Даў жа нам для чагосьці лясы, і рэкі, і нават такую бескарысную рэч, як святло месяца.

арь

Работать сутки напролет? Как на войне, по два БелАЗа в день? Окей. Любовь оставьте. Оставьте нации любовь. Начальнику не применяйте сцену из Fight Club, скажите так:

Там азёры на захадзе сонца стаяць чырвонымі, а ў іх спакойнай вадзе б»е рыба.

З такой нагоды суботнім ранкам з сябрам на рыбалку. Я не рыбак. И мой рецепт на лето тот же, я уже писал: воскресным утром, «Грюнвальд», кофе пить.

Как потеплело к вечеру сегодня! И как сверкают звезды! Прозрачно будет небо поутру над авеню Версаль. Прозрачно будет…

Все будет. И если нет любви сейчас — кто ищет, тот найдет.

— Слухай мяне, — сказаў ён. — Ты не палохайся скарбу і шчасця. У нас наперадзе вялікае жыццё, і мы не стомімся адзін ад аднаго за гэты час. А вакол будзе зямля, глухія пушчы, светлыя рэкі, азёры, поўныя неба. Мы будзем засынаць і прачынацца разам, восем тысяч разоў прачынацца разам.

И, если мы родились здесь, значит, так надо.

Яна мірная і пяшчотная, як дзяўчына, як ты, мая зямля. У навальніцу бары гудзяць так страшна, як душа майго мірнага народа, калі яго пакрыўдзяць…

БГ поет, что против, я скажу: все будет хорошо.

Ён змоўк, пабачыўшы, што яна ляжыць, закрыўшы вочы, а веі яе вільготныя.— Вельмі буду цябе кахаць, — не адкрываючы вачэй, сказала яна.

Любите жизнь. Она ведь только сон. А после сна всегда тот час, что между днем и ночью. Что в полудреме, забытье. Дыхание, дрожание ресниц. Любовь — под звуки осторожных утренних трамваев. Любовь есть жизнь.

Так скажем внукам — лет через 50. О сахаре, наверное, не вспомнив.

Иллюстрация:
  • Борис Зеленкевич
+