Несколько простых правил о том, как не причинять боль другим. Колонка Виктора Мартиновича
27 марта 2015 Колонки

Несколько простых правил о том, как не причинять боль другим. Колонка Виктора Мартиновича

+

Писатель Виктор Мартинович выходит за рамки своих привычных тем, и мы понимаем, что мир в нашем доме волнует нас ничуть не меньше, чем мир во всем мире.

Martinovich_47.inddТак получилось, что за последнее время я несколько раз становился причиной расстройств людей, которые мне дороги, и сам побывал в ситуациях, когда ты бредешь через морозный город, оглушенный услышанным — так, как будто тебе только что со всей силы дали крохотными женскими ладошками по ушам; и вот, ты забыл где-то шапку, ты не помнишь где и даже не видишь толком дороги, ты обходишь все бары в центре и в конце концов находишь шапку вмерзшей в лужу на выходе из метро.

Почему мы не жалеем тех, кого любим? Почему чем острей чувство, тем крепче жестокость? Этими вопросами задавался каждый. А вот с ответами — голяк. И так — уже пару десятков тысяч лет.

Когда бредешь по городу, не узнавая его, когда перед глазами пелена обиды, а под ногами — Большая Медведица, в голову приходят мысли. Отогнать некоторые из них можно, лишь записав.

Если хотя бы одной паре это сбережет сердце, уши и шапку — миссия выполнена.

Если любите человека, сделайте все для того, чтобы он успокоился. Ревность — это демон

В мире любви необоснованных подозрений не существует. Если ваша любимая ревнует вас к наряженному в Prada огородному пугалу — не обижайтесь, не взывайте к разуму, не смейтесь. Поймите: раз подозрения возникли, вы уже делаете это у нее в голове с этим пугалом. Причем пугало наверняка сверху, а у вас — глуповатый и аффектированный вид. Если любите человека, сделайте все для того, чтобы он успокоился. Ревность — это демон. Общаться с одержимыми нужно осторожно.

В любой ссоре виноваты оба. По-другому считают лишь тираны и стервы.

Если в вашей речи часто встречаются конструкции типа «я … (покрасила для тебя волосы; сделала тебе борщ; ничего плохого не имела в виду), а ты…» — значит, вы стерва.

Если вы полагаете, что все недоразумения в паре связаны с неспособностью вашей возлюбленной к счастливой жизни, вы — тиран.

Кто молчит, тот неправ. Хочешь разрешить конфликт — беседуй.

Martinovich_55-3

Когда мой любимый прозаик XX века Анатолий Мариенгоф обручился со своей супругой, актрисой драматического театра Нюшей Никритиной, он за завтраком допустил, что когда-нибудь изобретут прибор, способный читать человеческие мысли. На что та отозвалась в том духе, что никакие отношения после этого будут уже невозможны, ибо люди узнают, как плохо и подло думают друг о друге. На что Анатолий Мариенгоф прекратил есть завтрак и назвал свою супругу лживой и развратной женщиной. Ибо она то ли думает при нем о других мужчинах, то ли допускает, что так поступают другие женщины. Из-за этого пустяка они страшно поссорились, перестали разговаривать и уединились в своих комнатах. Они не вышли к обеду и даже ужинали порознь. Вечером Мариенгоф зашел к ней и пошутил, а потом — извинился. Поутру Мариенгоф записал в дневнике: «Коль скоро я знаю, что люблю ее и проведу всю жизнь с ней, нам нет никакого смысла ссориться дольше 15 минут. Это пустая трата времени! Ссора делает тебя несчастным и отравляет жизнь. Нет никакой практической пользы в том, чтобы отравлять себе жизнь дольше 15 минут». Они с Нюшей жили душа в душу до глубокой старости.

Все ссоры — от безделья. Любую проблему можно снять за 15 минут разговора

Фраза «Что у тебя сегодня с настроением?» является не попыткой предотвратить конфликт, а провоцированием конфликта.

Кто уходит, тот неправ.

Женский плач равнозначен мужскому крику. Плач ставит женщину в положение обиженной, но на деле приводит к той самой разрядке, отсутствие которой в результате укладывает мужчину с инфарктом.

Все ссоры — от безделья. Любую проблему можно снять за 15 минут разговора. Если вы ссоритесь, значит, вы не ищете выход, вам просто нечем заняться.

Если ссора заканчивается тем, что ваши ноги соприкасаются под одеялом, вы не ссорились. Это было незначительное недоразумение, и оно уже позади.

Никаких других ссор любящие люди позволить себе не могут (см. цитату из Мариенгофа).

Иллюстрация:
  • Анастасия Нестеренко
+