Мечтать не вредно. Колонка Саши Филипенко
28 марта 2016 Колонки

Мечтать не вредно. Колонка Саши Филипенко

+

Саша Филипенко объясняет, почему нужно подвязывать с мечтами и переходить к действиям.

filipenko
Я тут недавно опять (зачем-то) включил телеканал «Беларусь 24»… Последний раз, когда я это сделал, мне рассказали, что наша страна занимает второе место в мире по количеству призраков. На этот раз информация была не менее откровенной. В духоподъемном сюжете национальный телеканал объяснял, что всех нас ждет светлое будущее, главное — мечтать и верить. И в самом деле, подумал я: с республики сняты санкции, банкоматы учатся распознавать новую национальную валюту, а Минск (да-да, тот самый Минск, что признан худшим городом Европы) готовится принять Михалка. Известного актера судят за употребление травки, предпринимателей разгоняет снегоуборочная техника, а Amnesty International заявляет,что в стране по-прежнему продолжаются репрессии. Ну что тут скажешь? Действительно счастливое будущее. Вот-вот заживем!

Как жили в худшем городе Европы, так и будем жить.

Знакомая сказала мне: «Да какая разница? Санкции сняли с чинуш, что нам с того? Что изменится? Как жили в худшем городе Европы, так и будем жить. Так что нечего и мечтать!» Думаю, она права. Кардинально вряд ли что-нибудь изменится, но ведь мечтания, кажется, одно из немногих прав белорусов, которое еще не регламентировано…Впрочем, лично я против мечтаний. Надо бы их, как и аплодисменты, запретить. Мне кажется, грезы — дело опасное. Почему? Потому что, по-моему, лучше действовать, чем говорить.

Рауль-Мартинес2

Знаете, мне тут посчастливилось совершить двухнедельное автомобильное путешествие по Уралу (слабонервным просьба не повторять). На Урале есть не безызвестный город Екатеринбург (Минск, кстати, по сравнению с ним — райский рай). В городе Екатеринбурге есть знаменитый район Уралмаш, некогда город-завод с населением в пятьдесят тысяч рабочих. Давным-давно, еще в советские времена, жители Уралмаша мечтали о светлом будущем и решили закопать капсулу времени, которую собирались вскрыть в 2033 году. Рабочие хотели передать привет будущим поколениям, а заодно и посмотреть, что из загаданного сбудется. Капсулу заполнили фотографиями уралмашевцев и поместили под местной стелой, только вот раскапывать в 2033 году уже нечего — капсула пуста. Дело в том, что через несколько лет после торжественной церемонии рядом с памятником прорвало канализацию — и капсулу с героями труда залило дерьмом. Все как мы любим, старина символизм. Капсулу залило дерьмом, потому что нельзя мечтать о светлом будущем, когда у тебя трещит канализация. Героев решили не отмывать, к тому же с развалом СССР и смертью Уралмаша происшествие сочли вполне себе закономерным.

История показательна. История про то, что, пока нам рассказывают о светлом будущем — Минск становится худшим городом Европы. История про то, что, пока у нацио нальных телеканалов прорывает канализацию пропаганды, на улицах Минска собираются предприниматели, которых никто не замечает, и не замечают прежде всего потому, что страна продолжает мечтать, а люди хотят действовать, просто действовать. И, конечно, эта история про то, что если все мы будем витать в облаках, а не действовать, то совсем скоро всех нас вновь зальет дерьмом, и вот тогда уж мы будем мечтать только о том, чтобы поскорее отмыться.

Иллюстрация:
  • Рауль Мартинес
+