Миллион долларов США. Колонка главного редактора
16 ноября 2015 Колонки

Миллион долларов США. Колонка главного редактора

+

Если быть точным, 953 тысячи — размер Нобелевской премии в этом году, минус налоги — да, в нашей стране премия облагается налогом. Светлана Алексиевич — официальный долларовый почти миллионер. Я очень удивлен, что это не обсуждается в газетах и соцсетях: ведь такое чувство, что премией Светланы недовольны все. Верховный главнокомандующий, потому что взгляды нобелевского лауреата не совпадают с его мировоззрением. Простые белорусы, которые всегда чем-то недовольны, и писатели-коллеги, у которых я вообще не вижу повода для беспокойства.

Дмитрий Новицкий
Выбрали не вас? Пляшите, «пляскайце ў далоні»: вы представляете, какой сейчас интерес к белорусской литературе в других странах? Летите первым самолетом к Стефану Эрикссону, предлагайте издать в Швеции сборник современной белорусской литературы — еще успеете, на ступеньках церемонии заработаете на всю оставшуюся жизнь.

Если у наших литераторов есть голова на плечах — Светлана премией подарила шанс быть узнанными в мире. Творите и пишите, вместо того чтобы змеей шипеть.

внутрь

Она выиграла эту премию за всех нас. За Міколу Ермаловіча, который значительную часть жизни, почти ослепший, ездил из Молодечно в Минск, в национальную библиотеку. «Па слядах аднаго міфа» не получила Нобелевскую, но вы знаете, как он создавал свои работы? Слепой, больной, в безденежье — писал, чтобы вы сейчас могли держать синий паспорт с надписью Republic of Belarus. Без Ермаловіча не было бы этой надписи на вашем документе. Эта премия в том числе и за Купалу, который спал не раздеваясь в ожидании ареста. За тех, кто был расстрелян в октябре 1937-го: белорусы как нация состоялись не благодаря, а вопреки всем внешним факторам. Последние лет триста нас резали ножом, уничтожали лучших.

Поэтому наше культурное наследие в мировом масштабе — всего несколько человек. В том числе Алексиевич.

Поэтому наше культурное наследие в мировом масштабе — всего несколько человек. В том числе Алексиевич.

Редакция всех поздравляет. И предлагает радоваться и песни петь, не искать на премии пятно. 10 декабря в Швеции будет официально подтвержден факт: представитель Беларуси победил в номинации «Литература» самого Харуки Мураками. Еще 15 лет назад я бы поспорил хоть на миллион долларов, что этого не произойдет.

Приятно, что спор этот я проиграл.

+