МИНСКИЕ AMICI. Колонка Саши Филипенко
8 июня 2015 Колонки

МИНСКИЕ AMICI. Колонка Саши Филипенко

+

Автор не умничает на этот раз, а вспоминает своих друзей. Вспоминает светло, трогательно и забавно. Давайте вспомним и мы наших.

filipenko

Мы ведь все бывали в Стамбуле, правда? Тогда вы поймете, о чем я. У каждого из нас свой Стамбул. Для кого-то это город рыбаков на Галатском мосту, для кого-то — место, откуда привозились первые и максимально похожие на настоящие поло Lacoste. Кто-то гулял по Стамбулу лишь благодаря страницам Орхана Памука, я же запомнил его городом настоящей дружбы, где, беседуя, мужчины прогуливаются под руку. И это славно!

Сергей Михалок утверждает, что лучшие друзья мужчины в мире — гири. Я, пожалуй, с ним соглашусь. Многие мои камрады в своем развитии недалеко ушли от гирь, но если серьезно — у меня совершенно удивительные друзья, и я очень хочу рассказать вам о них. Почему? Да просто потому, что у нас как-то не принято хорошо писать о товарищах, особенно если они еще живы. Вот умрет человек — мы сразу вспоминаем, что он был прекрасный, фантастический и вообще незаменимый. Давайте же исправим эту ошибку!

Вы уж простите, это будет очень личный текст. Я напишу о своих друзьях — о лучших парнях этого города. Начну, пожалуй, с Кузи…

Да просто потому, что у нас как-то не принято хорошо писать о товарищах, особенно если они еще живы.

Сергей Кузнецов — самый невезучий человек галактики. Он до такой степени неудачник, что мы шутим, что за океаном, вероятнее всего в Канаде, его неудачам посвящено целое реалити-шоу. В стране кленового листа Сережа очень популярен, но, увы, это никак не сказывается на его финансовом положении в Минске. Окончив философский факультет, Сергей занялся продажей элитных сортов алкоголя, и в данный момент, в связи с юбилейным кризисом в Беларуси, получает лишь две трети из и без того не самой большой зарплаты. Впрочем, в одном Сереге все-таки повезло. Благодаря своему чувству юмора, умению шутить над собственной нищетой и невероятно накачанному телу Серега смог отхватить удивительно красивую женщину, которая даже согласилась стать его женой. Позже она одумалась и попыталась сбежать, но тут Сереге впервые повезло — целое государство встало на защиту его интересов. Серегина супруга родилась в Восточной Украине, и теперь, благодаря одной известной стране, жена Сергея вынуждена выбирать между бедностью с Сергеем и войной с братским государством. Как вы понимаете, Серега пока не разведен.

 

Untitled-1
Дальше Ромка. Тот самый Роман Романович, который стал прообразом странного персонажа на телеканале «Дождь». Ромич — самый добрый, светлый и прекрасный человек, которого я знаю. Когда-то он занимался рекламой, открывал прекрасные интернет-ресурсы, а позже стал рисовать коров на майках и заборах. Рома, как и все мои друзья, (тоже) сказочно небогат. Это, впрочем, не должно останавливать минских женщин — да, он не всегда вовремя сдает взнос в Общество защиты птиц Беларуси, но при этом все-таки пока не женат. Ромка является обладателем, пожалуй, самой значимой бороды города Минска, которая, в свою очередь, стала расти в тот самый печальный день, когда Ромин бесплатный парикмахер перенесла инсульт. К сожалению, мы с Ромичем редко видимся — у моего друга «Индия головного мозга». Думаю, только там ему по-настоящему хорошо, хотя иногда и ревную его к этой паршивой стране. Так что если вы все еще мечтаете отхватить себе крутого парня — поезжайте на Гоа, спросите Рому, который рисует коров, и будет вам счастье! Ну… или попробуйте отбить Серегу у жены. Это, кстати, будет совсем не сложно, если у вас есть своя жилплощадь.

Слушайте, я тут подумал: а ведь и правда, у меня чудесные друзья! И их много! И все, о чем я сейчас думаю, что описал только двух, а их пруд пруди! Никита, кстати, крутой картингист, Юрка-фотограф — еще один хардбрейкер. Все мои друзья замечательны, и про всех мне хочется вам рассказать, потому что со страниц журналов принято вещать лишь об успешных, популярных и далее по списку, но почему-то никогда не вспоминают о людях «обычных» и «рядовых», а между тем именно они нередко добиваются большего, становясь добрыми и порядочными (ну… все, за исключением моего друга Шлюмпера).

В общем, вы уж простите меня. Я тут что-то вдарился в сантименты, разрекламировал товарищей, хотел рассказать вам о том, как однажды мы все бросим, купим билеты и полетим гулять по Стамбулу, но…

Но, во-первых, масштабы колонки не позволяют долго разглагольствовать, а во-вторых — я ведь все это ради чего задумал? Конечно, дорогие мои, все это я написал исключительно ради того, чтобы прямо сейчас, отложив в сторону этот дурацкий журнал, вы позвонили друзьям! И будет счастье!

+