Мир нашему дому. Колонка главного редактора
29 июля 2015 Колонки

Мир нашему дому. Колонка главного редактора

+

«Мир долгим не бывает. Мир сейчас долгим, слава Богу, не будет. Почему я говорю «слава Богу»?

Общество, в котором слишком много сытой и спокойной, беспроблемной, комфортной жизни, — это общество, оставленное Богом, это общество долго не живет» — цитата из выступления протоиерея Всеволода Чаплина не дает мне спокойной жизни уже который день. Так хотелось написать чистую, радостную колонку о том, что с фотографом Антоном Шелковичем сейчас на Полесье, с видом на Припять, жизнь прекрасна и чиста, рассветы и закаты над рекой своей красотой подтверждают существование Бога.

«Мир сейчас долгим, слава Богу, не будет» — я словно споткнулся об эту фразу, упал лицом в асфальт, поднялся, волосы встали дыбом — как? Как — и почему я не вижу пацифистов? Эта колонка не о страхе, эта колонка о том, куда в современном мире исчезли пацифисты? Джон Леннон, Йоко Оно и акция «В постели за мир» не остановили войну во Вьетнаме, но заставили многих посмотреть на происходящее под другим углом.

«Мир сейчас долгим, слава Богу, не будет».

Мне наплевать, кто прав, кто виноват — потому что я за мир, в конце концов, Ганди не развязывал войну. Но, глядя на происходящее, мне страшно от одиночества в сети: каждый стремится занять сторону, принять позицию, оттуда забрасывая камнями оппонента. За радужных — и против радужных, за красно-белых, за зелено-красных, за черных, голубых — а я за мир и не понимаю, куда исчезли пацифисты?

Где тонкая прослойка людей, удерживающих обе стороны от крови? Пацифисты словно озоновый слой задерживали лучи ненависти воюющих сторон, но сейчас я их не вижу. Майданы, площади, враги — мне это все понятно, но почему не вижу пацифистов?

2000px-Pacyfa

Может быть, они вымерли как класс? «Я — за мир», ведь были же колонны людей с советской и с американской стороны с подобными плакатами, мне кажется, на этих атлантах держался мир.

«Мир сейчас долгим, слава Богу, не будет…» — как жить с этим утверждением духовного лица? Курт Воннегут говорил, что «писатели являются системами охранной сигнализации человечества», указывая на угрозы, и я все жду, когда сигнализация сработает — а она молчит. Очередная книга, очередной фильм, очередной репортаж — и ни одного за мир. Актер стреляет в каске «Пресса», средневековье, снова, Господи, за что?

Я уже живу в S.N.U.F.F. Пелевина, где в Бизантиуме пишут сценарии войны на УРкаине, но я точно не хочу просыпаться в «Сахарном Кремле» Сорокина.

И уж тем более в «Иди и смотри» Элема Климова.

191722

Кадр из фильма «Иди и смотри»

«Иди и смотри». Скачайте, посмотрите фильм. Возможно, он поможет всем воинствующим проснуться. Открыть глаза и оглянуться. Увидеть Бога не в войне, а в рассветах и закатах над Припятью-рекой. В улыбке человека, а не в его слезах.

«Идите. И смотрите». Мир.

+