На Беларуcі летам бог жыве… Колонка Дмитрия Новицкого
13 октября 2010 Колонки

На Беларуcі летам бог жыве… Колонка Дмитрия Новицкого

+

Знаток белорусской глубинки и глубины озер Дмитрий Новицкий объясняет читателям «Большого», почему его бесполезно искать в городе по выходным.

Дмитрий НовицкийКакой концерт на этих выходных? Ди-джеи и тусовки, городская жизнь? Отстаньте, off-road, off-city, такой мой летний план, мне душно в каменном мешке. Заправлены в планшеты космические карты, опять скрипит потертое седло, родной страной еще одна поездка. Хорватия, Египет и Тунис? На лето рекомендую всем Браслав, Полоцк, Туров. Озера Голубые, Сорочанские и Нарочанские. Зачем? Например, чтобы самого себя понять. У белоруса «две души»?

— Нет, витебских я не люблю, — говорит товарищ из Браслава — они совет­ские, до сих пор живут общиной. Наши, «западники», «заможныя», — другие. В долг тебе дадут со скрипом: трэба мець сваё. Зато заборов между домами нет: зачем, если есть внутренний императив? Вперед 600, назад 600, один народ, отличий — масса.

Никогда мне не понять императив полесский: с этими коммуникатива нет. «Хле — е?» — лишь после нескольких дней на Полесье, понимаешь смысл фразы. «Хлеб — есть?».

Черные, хитрые, с искрой паганства ў вачах — палешукі. И, как ни странно, тоже белорусы.

Мы разные, мы разные — и мягкость, помощь общими чертами. Застрял в грязи, тракторист помог: сколько дать тебе? А сколько и не жалко… Потом, с тревогой: не много для тебя? Вот он — белорус. И — Беларусь.

Когда в летнее одета, наша страна красива. В зеленом платье с белой березовой прострочкой, укромными местами. Пластами информации, о которых нигде у нас ни слова.

— Ой, да в Ракове в 20-е на базаре кокаин чуть не стаканами продавали. «Коктейль балтийский, с водкой — слышал?». Рестораны, шпионы и контрабандисты. Еще в 60-х раковские парни в минских ресторанах иногда золото на стол швыряли… — рассказывает Феликс Янушкевич. Чуть в сторону поехать, под Дзержинск: услышишь о демократической республике Койданово. А что? Пришли Советы, собрались лес пилить. Так наши «пратурылі» усіх и объявили Независимую Демократическую Республику Койданово. Недолго, правда, существовала — но была.

Страна, страна, страна родная. Родная краіна — под стук сердца, щелканье фотографического затвора, расскажи и покажи. Не только ведь была страной Советов. Поэтому спать в воскресенье утром грех. А? Читатели «Большого», тусовщики-минчане? Садитесь в тачки, дуйте в Полоцк. Двумя затяжками, как страх и ненависть, покажутся званы Cафіі. Там орган послушать, позавтракав в местном ресторане. Медленно, рассветным золотом Двины любуясь. В себе гордость ощущая — за своих. За полочан, за волколаков: так полочанин — обычный человек, случись война, он топор в пень, перепрыгнул, перевернулся — и волколаком стал. Desperado, как викинг, объевшийся грибов: такими были волколаки-полочане.

На Беларусі летам бог жыве — не хочется историей давиться, хочется ее вершить? Ок, да нет проблем: изучайте расписание кислотных транс-вечеринок. На острове, да на Браславах. На берегу Вилейского, не важно где — под утро, чтобы от счастья красотою плакать. Разглядывать росинку на траве, обниматься и в полях валяться. Ездите, смотрите, колесите: на Беларусі летам бог жыве! Один велосипедный трип с палаткой на три дня — и ты, как после Индии, сознанием очищен, светел, почти свят. Гребенщиков заткнут за пояс.

Пусть нет пяти звезд, пусть жгут безвкусицей стандартные заборы. Зато на Беларусі летам бог жыве — з адхону і разгону, у Нёман скок. Лодкой плыть два-три дня, неделю. Чтобы в городе потом ощутить всю прелесть теплой ванны…

В Гервятах на колени перед костелом стать… Вдохнуть спокойствие тишиной костела, с ксендзом поговорить. Банально съездить в Несвиж, узнать о предках Радзивиллах, пани Коханку в себе зажечь. Который в одиночку против всей Российской Империи воевал.

Лето — трипы Беларуси — хорошо! Поэтому не ждите летом в баре. Как похолодает, буду там. Теплом молочного коктейля с виски — лето вспоминать.

+