Нас здесь стояло. Колонка Татьяны Замировской
16 января 2017 Колонки

Нас здесь стояло. Колонка Татьяны Замировской

+

Татьяна Замировская

Прошлая колонка Тани Замировской вызывала негодование в среде тех, кто не потрудился прочесть дальше вырванной из контекста цитаты на карточке в фб. Давайте докажем Тане, что мы умеем читать, и не станем записывать ее в сторонницы Трампа на основании заглавных букв абзацев.

Я, честное слово, не разбираюсь в политике, и меня интересуют лишь коллективная речь, ее распад и разновидности лжи. Но в ночь, когда победил Трамп, в моей компании оказалась маленькая смелая девочка из Москвы, и она все равно ужасно боялась.

— Он же не победит? — спрашивала она, наблюдая за тем, как кроваво наливались красным Пенсильвания и Флорида на электоральной карте.

— Ну, даже если и победит, это не так страшно, — попробовала ее утешить я. — Он вроде бы даже хочет дружить с Россией.

— Ужасно, — сказала девочка. — Он, получается, может прийти прямо к нам домой и захотеть с нами дружить? Скажи, что это не так! Пусть бы только он ограничился одним лишь Путиным и больше ни к кому дружить не шел, он такой неприятный!

Дети все воспринимают буквально. И трагедия в том, что рано или поздно они взрослеют — и мы тоже. И предпочитаем считать суровую правду изящной метафорой.

На следующий день после выборов в Нью-Йорке был митинг. В основном, на Юнион-сквер пришли студенты — я встретила почти всех однокурсников. Они были молчаливы, обнимали друг друга, повторяя: «I’m speechless, I’m speechless». Нет слов, шок, травма. Лично я, кажется, пришла на митинг исключительно для поддержки — вспомнила 2001 год, а также 2006 и 2010. Впрочем, 2001-й был самым болезненным: нам, студентам, уже можно было голосовать, и мы искренне верили в какие-нибудь перемены, как бы это ни было наивно. Все это было неким туманным дежавю в золотое студенчество: площадь, молодость, транспаранты, слезы, безнадежность, романтика, термосы и замерзшие руки.

Мир оказался сложным, кругом разрыв и раскол, никто никого не понимает, правд много, черно-белая или лево-правая картина не работает.

Ближайшие недели я читала комментарии в социальных сетях — многие мои знакомые искренне не могли понять, почему у лево-либеральной тусовки такой шок? Почему они, бедные, плачут и страдают? Насмехаться над лево-либеральными слезами стало чем-то вроде тренда. Противопоставить цинизм молодости, надежде, иллюзии. Так же смеялись над нами — теми, кто плохо помнил 1994-й, — в нашем драматичном 2001-м. И у нас была такая же депрессия.

Именно, у студенческого либерального сообщества — депрессия, травма. Внутренняя университетская рассылка превращается в сеанс коллективной терапии. Думая прислать им что-то вроде сборника советов на каждый день от бывалого человека («у нас тоже были демократические выборы, 22 года назад!»), нашла статью Маши Гессен о том, как жить при автократии. Самым первым в списке ее правил выживания было следующее: «Верьте каждому его слову. Он имеет в виду именно то, что говорит. Если вы обнаружите, что вы или ваши друзья склоняетесь к тому, что он просто преувеличивает, — это все врожденная склонность нашей психики подводить под все рациональное объяснение. Это часто случалось в истории: человечество в ходе эволюции научилось практиковать отрицание в ситуации столкновения с недопустимым и невозможным. В 30-е годы New Yorker уверял своих читателей, что антисемитизм Гитлера был всего лишь позой».

Решила добавить от себя что-то про внутреннюю эмиграцию как термин. Друг посоветовал — еще напиши пунктик «Хорошо продумайте, что вы будете рассказывать своим внукам о том, что делали в это время и почему». Но этот пунктик я еще даже себе не написала. Проще смириться с тем, что внуков не будет никогда.

«Почему им так плохо? Почему они ноют? Почему они ходят на митинги?» — вопрошает белорусская общественность. Ведь Трамп выиграл, разве нельзя достойно проиграть? Пытаюсь объяснить: а помните, мы тоже ходили? Разве дело было в искусстве благородного проигрыша? Это же было что-то о развенчании иллюзий и коллективной проработке травмы, разве нет?

Плохо же им еще и потому, что результаты выборов легитимизировали тот язык и ту манеру, которую Трамп — бесспорно, поп-фигура, суперзвезда, рок-стар — в режиме хулиганской эхолалии неукротимо транслировал в мир медиа. Речь о публичном языке — он неуловимо, но страшно изменился, все больше склоняясь к дискурсу вражды, отторжения, неприятия. Американский юрист родом из Беларуси спокойно пишет в комментариях к моему фейсбук-посту: да, я расист, но негры и правда плохо работают и я опасался бы брать их на работу, и что здесь такого? По статистике, за месяц после выборов преступлений на расовой почве в Нью-Йорке произошло почти в два раза больше, чем год назад в этот же период времени. И всем действительно страшно, потому что у этих наивных и светлых либеральных детей, начитавшихся Арендт, Адорно и Беньямина и поэтому обладающих чем-то вроде мнимой, мнительной призрачной памяти об истории двадцатого века, распалась картина мира, исчезла вера в то, что их восприятие реальности разделяемо мрачным народным большинством. Видимо, все же не разделяемо. Люди все-таки, оказывается, другие. На арену выходит истошно триумфирующий белый человек, который всем доволен. Теперь делать расистский каминг-аут как бы вполне комильфо, это не преступление. Возможно, лучше было мне вообще никогда ни с кем не говорить на эти темы, чтобы не выяснять дополнительных нюансов про человечество.

Насмехаться над лево-либеральными слезами стало чем-то вроде тренда. Противопоставить цинизм молодости, надежде, иллюзии.

Они не протестуют против системы выборов — хотя, конечно, система достаточно специфическая, объясняю я. Они просто хотят держаться вместе, потому что видят, что эта романтическая лево-либеральная модель дала крах, как и капитализм в целом. Они недавно читали труды Адорно как исторические, а теперь понимают, что все опасения старика Теодора о том, что ситуация повторится именно в Америке и именно в эпоху глобального расцвета масс-культуры и медиа, оправдались, и книжками этими теперь можно обложиться, как оружием. Им страшно, потому что они многого не учли. Потому что мир — другой. Возможно, они разочарованы тем, что видели только собственный контекст и не учли тех, кто пошел, проголосовал и счастлив. Им страшно, потому что приходится взрослеть — детство закончилось, нужно искать иные ракурсы, учиться иного рода диалогам: вертикальным, а не горизонтальным, мучительным, тяжелым. Ездить к родственникам на Рождество и День Благодарения и учиться с ними разговаривать, понимать друг друга (о, сколько советов мы, несчастное постсоветское поколение, могли бы дать этим испуганным двадцатилетним!). Весело бегать на все эти митинги, праздники, тусовочки — но это все мишура, стадия отрицания и практикум коллективной коммуникации. Произошла реальность, и с ней нужно как-то жить. Мир оказался сложным, кругом разрыв и раскол, никто никого не понимает, правд много, черно-белая или лево-правая картина не работает.

Правда, многим и страшно, и интересно: наступило крайне занимательное время. Крым, Брексит, Трамп. Оказывается, история XX века никого ничему не научила, и если дать людям выбор, выяснится, что и люди-то за эти последние сто лет особенно не изменились, и с оголтелой радостью будут повторять привычные сценарии. Когда еще мы сможем пожить среди этого вот всего? И да, конечно, мы всегда рады выслушать, помочь, посоветовать. Преподать практикум протеста, терапию терпения, семинар по массовому смирению. Оказывается, даже наш опыт может пригодиться — даже если нас там, по большому счету, не стояло.

+

Вам срочно нужна квартира на сутки в Барановичи? Не переживайте, наш сайт предоставляет вашему вниманию множество отличных предложений, чтобы Вы смогли максимально быстро и выгодно, а главное, без посредников снять квартиру в Барановичах. Более детальную информацию вы можете получить на нашем сайте: sutkibaranki.by

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/