Не читайте колонки! Колонка Саши Филипенко
24 июля 2013 Колонки

Не читайте колонки! Колонка Саши Филипенко

+

Телеведущий, писатель и сценарист Саша Филипенко умоляет вас не читать его колонку. Почему — вы узнаете, все же прочитав ее.

filipenkoКогда мне предложили вести колонку — я сразу согласился. Почему? Все дело в том, что лично я колонки никогда не читаю. Я вообще никогда не читаю журналы. Я даже не читаю их так, как все их читают, пролистывая фотографии светской хроники. Это как история с Ги де Мопассаном, который ненавидел Эйфелеву башню, однако едва ли не каждый день обедал в ресторане, который располагался на первом уровне. Когда однажды его спросили, зачем же он выбирает это место, великий писатель ответил: «Это единственное место во всем Париже, откуда ее не видно».

В общем, я подумал, что поступлю с колонками примерно так же. Точь-в-точь история про чукчу, который не читатель… Друзья, я твердо убежден, что колонки ведут самовлюбленные павлины и индюки. Короче, парни вроде меня. Вести колонку круто, читать — нет. Занимаясь этим предложением, я тешу свое самолюбие, а вы всего-навсего наблюдаете за этим малоприятным процессом. Мне нечего вам сказать. Я пишу колонку только потому, что это вроде как еще один атрибут успеха: собственное шоу на телике, роман на полке и вот еще и колонка. Но сказать-то мне вам правда нечего. Я уверен, что семьдесят шесть процентов читателей журнала «Большой» умнее и проницательнее меня. Любой из вас мог бы вести эту колонку. Потому, друзья, я призываю вас не читать не только этот мой текст, но и материал, который будет опубликован в следующем номере.

044

Все дело в том, что там-то я уже не смогу заниматься самолюбованием и мне придется написать настоящую, полноценную колонку. И  я уже даже знаю, о чем она будет. Друзья, я расскажу вам о самом интересном музее на свете — музее неба. Прошлое лето я потратил на съемки программы о самых странных музеях Европы. Я побывал в музее фаллологии в Рейкьявике, в музее разбитых отношений в Загребе, в музее бесполезных изобретений в Барселоне и музее трусов знаменитостей в Брюсселе, ну и в других не менее идиотских и интересных местах. В общем, я совершил огромное количество перелетов и понял, что нет в мире интереснее и красивее музея, чем музей, который открывается из окна иллюминатора рейса Цюрих-Вена. И вот об этом я и хочу рассказать вам в следующей колонке, которую, я на это искренне надеюсь, вы не станете читать, потому что поймете, что в мире есть гораздо более интересные вещи. Что даже минуты, которые вы тратите на колонки, можно провести с большей пользой.

Ну, не знаю даже, поднимите прямо сейчас глаза и улыбнитесь человеку, который рядом. Всяко лучше, чем портить зрение.

Иллюстрация:
  • Катя Калацкая
+