18+

Не как в Европе. Колонка Артема Фандо
2 мая 2018 Колонки

Не как в Европе. Колонка Артема Фандо

+
У сдержанного и абсолютно уравновешенного Артема Фандо начинает нервно дергаться щека, когда он слышит, «какой у нас бардак» и что «в Европе все совсем по-другому». Чтобы сохранить психическое здоровье, «Большой» предлагает автору воспользоваться проверенным терапевтическим методом — возможностью выговориться.

Артем Фандо
Иногда мне кажется, что я мог бы переехать в Лондон и прожить там жизнь. Мне даже кажется, я получил бы от той жизни определенное удовольствие, ведь я неприхотлив в быту и как-нибудь смирился бы с местной неустроенностью. Чем-чем? Неустроенностью.

Я вообще думаю, что о Лондоне сильнее всего мечтают те, кто там никогда не бывал, но знает наверняка, что по улице Пикадилли приятно прогуливаться, набросив на плечи шаль, а на Тауэрский мост лучше всего падать вдребезги. Лайма Вайкуле и Земфира Рамазанова многое рассказали нам о восхитительной лондонской действительности. Я уж молчу, как здорово, не торопясь, пройти по Пэлл-Мэлл к Трафальгарской площади, а затем свернуть на Стрэнд… Но лишь при условии, что оттуда — такси, Хитроу (у кого денег поменьше — Гатвик), дьюти-фри, дом, друзья, слайды. Только тогда Лондон останется в памяти незамутненным и прекрасным.

Но вот переезжать… Разочарование накатит уже на этапе поиска квартиры. Их в достатке, но белорус к таким не привык — скроенным так себе и даже без двойных рам в окнах. А без двойных рам, знаете ли, прохладно. Можно подкрутить ручку на батарее, но только если денег не жалко — коммуналка в Великобритании дорогая. Так что комнатные +18 — вполне нормальная для лондонцев температура. Мой знакомый, перебравшийся из Витебска в Лондон по работе, страдает. Его жена грузинка страдает еще больше. Если бы не деньги, которые платят на Альбионе, столица Англии незамедлительно и без сожалений оказалась бы разменена на тот же Витебск. Там, конечно, нет Трафальгарской площади, зато во всех домах окна с двойными рамами.

И поэтому в том числе меня выводит из себя классическое нытье тех, кто уверенно делит на черное и белое: ну конечно, там рай, а здесь ад — о чем разговор? Там — это в Западной Европе. В лучших ее частях. Уехать бы в Лондон — и жизнь удалась. Это же так просто: в Великобритании ВВП на душу населения в два раза выше, чем в Беларуси. Там богаче, правильнее, продуманнее, «Ковент Гарден» под боком. Но вот я представляю там белорусскую семью с ребенком, средним достатком и привычкой к определенному уровню комфорта — и сомневаюсь, что на нее стремительным домкратом обрушится dolce vita.

Мне кажется, там не рай. Мне кажется, здесь не ад. Мне кажется, когда по любому поводу брюзжат «у нас не как в Европе», зачастую слабо представляют, как именно в Европе и действительно ли хотели бы так.

При переезде сразу проявятся тысячи бытовых неожиданностей. От тех же оконных рам до устройства ребенка в школу. Отравлять жизнь будут всякие мелочи вплоть до двух кранов в ванной. Из одного — кипяток, из другого — лед. Смесителя нет. Или, если вы переехали не в Лондон, а, скажем, в Лейпциг, будут напрягать таблички «закрыто» на дверях всех магазинов по воскресеньям. Ну а что вы хотели, это вам не Беларусь. Привыкли, что в любой день можете зайти в продовольственный, работающий до одиннадцати вечера, а то и до двух ночи? Ну так и езжайте в свой Минск.

Переезд в другую страну всегда связан с необходимостью поломать себя, встроиться в чужую культуру. Это не на недельку слетать в отпуск и не на год отправиться на заработки. Причем вовсе не факт, что новая жизнь на бытовом уровне окажется лучше старой. Может, вы поймаете ритм, а может, и нет.

Мне кажется, там не рай. Мне кажется, здесь не ад. Мне кажется, когда по любому поводу брюзжат «у нас не как в Европе», зачастую слабо представляют, как именно в Европе и действительно ли хотели бы так. А если бы представили, то, наверное, захотели бы не уехать в Лондон, а жить здесь, но с лондонским достатком. Однако поставив вопрос таким образом, придется вникать, что там хорошо, а что плохо, что полезно было бы перенять, а что не сработает… А разбираться неохота. Хочется просто жить «как в Европе», что бы это ни значило.

+

Вам срочно нужна квартира на сутки в Барановичи? Не переживайте, наш сайт предоставляет вашему вниманию множество отличных предложений, чтобы Вы смогли максимально быстро и выгодно, а главное, без посредников снять квартиру в Барановичах. Более детальную информацию вы можете получить на нашем сайте: sutkibaranki.by

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/