Несчастливое счастье. Колонка Саши Филипенко
25 апреля 2016 Колонки

Несчастливое счастье. Колонка Саши Филипенко

+

Писатель и журналист Саша Филипенко мыслит в нужном направлении: легко быть счастливыми в Дании. А вы, датчане, попробуйте поживите в Беларуси — и посмотрим, как долго вы будете оставаться такими же красивыми и счастливыми долгожителями, как мы.

filipenko
Белорусы стали несчастнее, еще несчастнее. Как писал Поль Элюар: «Прощай же грусть, И здравствуй грусть». Если верить ежегодному докладу ООН, мы опустились на две строчки и теперь занимаем 61-е место в списке самых счастливых стран мира. Время проводить референдум о признании грустного смайлика государственным символом… но не нам. Оказалось, что в Хорватии, Турции или Китае дела обстоят еще хуже. Там по улицам гуляют исключительно грустные мимы и многочисленные Пьеро. Мы же, как я уже сказал, а вернее, как сказали в ООН, 61-е. Результат, конечно, не ахти, но что-то мне подсказывает, что эксперты из Организации Объединенных Наций просто ничего про нас не поняли. C чего нам быть несчастными? Мы что, плохо живем? Нет у нас, что ли, каких-то свобод? Ерунда! Просто эти самые западные эксперты не удосужились посмотреть наши новости, а то мигом бы усвоили, что у нас тут одна малина! Может, им видеокассету с «Дожинками» отправить? Хотя нет, дорого…

Но если совсем серьезно, без шуток: да где они вообще видели хоть одного грустного белоруса? (Не могли же они знать про Юрия Чижа.) Вообще хорошо, что доклад был подготовлен не сегодня. Вы только представьте, как низко мы пали бы, поговори представители ООН с белорусами после ничьей с армянами или новости о том, что на Евровидении нас будет представлять стая волков и голый юноша. Наоборот, даже хорошо, что информация собиралась и аккумулировалась некоторое время назад. В те дни мы наконец выбрали нового президента, нация, безусловно, была воодушевлена. Думаю, это помогло нам подняться на пять-десять ступеней. С другой стороны, поговори они с нами сейчас, возможно, мы взлетели бы еще выше, ведь отличные новости приходят к нам каждый день! Вот, например, увеличение пенсионного возраста… Ну чем не сказка? Сказка же! Великолепная, блистательная, долгожданная перспектива, ведь теперь белорусы будут становиться нищими на пять лет позже.

Например, Дания. Да какое там счастье? Там же Гамлет и Ларс фон Триер, что эти люди вообще могут знать о счастье?

Вообще не очень-то понятно, как они там в своей ООН выбирают счастливые страны. Первое место, например, заняла Дания. Да какое там счастье? Там же Гамлет и Ларс фон Триер, что эти люди вообще могут знать о счастье? Вторые — швейцарцы. Опять нестыковка. Ну как швейцарцы могут быть счастливы, если знают, что первые датчане?

Как вообще они там «вычисляют счастье», спросите вы. Критерии такие: ВВП на душу населения, уровень социальной поддержки, продолжительность жизни, степень свободы выбора и отношение населения к коррупции. Ну и кому, скажите пожалуйста, интересен такой рейтинг? Вот если бы они вычисляли продолжительность жизни с таким отношением к коррупции, степенью свободы и уровнем социальной поддержки, как в Беларуси, — вот на такой список я бы взглянул. Посмотрел бы я на швейцарцев и датчан, поживи они в действительно счастливых условиях…

Одним словом, все эти списки — полная ерунда, и нам с вами, дорогие друзья, ни в коем случае не стоит расстраиваться, иначе мы станем еще несчастнее и в следующем году опустимся на место 62-е.

+