О любви (сексе) к книгам. Колонка Саши Филипенко
15 октября 2015 Колонки

О любви (сексе) к книгам. Колонка Саши Филипенко

+

Саша Филипенко объясняет, почему не нужно заставлять детей читать.

filipenko
Странно, должно быть, слышать это от писателя, но я произнесу: оставьте вашего ребенка в покое — перестаньте подсовывать ему книги! Любит читать — хорошо, не любит — да и бог с ним.

Еще раз повторяю — оставьте малыша! Вы же не подсовываете ему женщин (хотя он был бы не против), а между тем женщины и книги, в общем-то, одно и то же.

Сколько книг в месяц читает среднестатистический гражданин? Хорошо если одну. Итого двенадцать в год. Негусто. Сколько у такого человека бывает женщин? Гораздо меньше, чем книг, но это ведь не пугает вас.

заменить

Расскажу о себе. В моем детстве нет места книге. С девочками все гораздо лучше. Девочки мне интересны, книги — нет. Вероятно, большая домашняя библиотека играет со мной злую шутку. Даже яркие, извлеченные из суперобложек тома «всемирки» не завораживают меня. Долгое время книга останется всего-навсего предметом интерьера, как и женщины, впрочем. Хотя маленькая разница все же есть — женщины станут предметом интерьера немногим позже.

В школе я категорически отказываюсь читать. Я обучаюсь в лицее при консерватории, и почти все мое время занимает музыка, а точнее — отлынивание от нее. Мои первые фантастические рассказы — оправдание прогулов.

Несколько раз в неделю, по расписанию, я посещаю так называемые уроки «слушания музыки». Воспитатель включает нам известные музыкальные произведения и просит зарисовать то, что мы слышим. Первой историей, которая производит на меня сильнейшее впечатление, оказывается вовсе не «Том Сойер» и даже не «Остров сокровищ», но «Лесной царь» Шуберта. Уже со второго класса я начинаю читать музыку. Меня потрясают не книги, но Бах, Моцарт и Рахманинов. Первой моей настоящей влюбленностью оказывается не книга, но музыка. Иные родители разволновались бы, повели к врачу, но мои ничего, мои справились.

Книга соблазнит меня чуть позже, едва я закончу школу. Вводная лекция в Европейском гуманитарном университете, куда я поступаю, предварительно сдав пустой лист на экзамене по сольфеджио. В этот момент я понимаю, что с музыкой достаточно. Нет, конечно, она все еще возбуждает меня, но хочется чего-нибудь новенького и взрослого. Так литература, безо всякого сопротивления, заваливает меня.

Книга — женщина, которая требует от вас внимания и участия, книга — это вам не поцелуйчики за углом детской музыкалки, книга — это та самая она!

В отличие от своих друзей, которые попробовали книгу гораздо раньше меня, я читаю с удовольствием. Книга — женщина, которая требует от вас внимания и участия, книга — это вам не поцелуйчики за углом детской музыкалки, книга — это та самая она! Литература — любовь, которая случается или не случается в вашей жизни. Можно, конечно, пытаться подготовить ее, ходить на перекрестные свидания, но я почему-то в это мало верю. Сколько ни приводи женихов — вашей дочери все равно понравится кто-то другой. Так что не нужно торопить события. И да, возможно, первой книгой, которая поразит вашу девочку, будет не «Война и мир», а «99 франков» Бегбедера. Только что с того? У кого из нас первый секс был выдающимся?

Расслабьтесь! Ваше чадо влюбится или… да, вполне возможно, что никогда и не влюбится… Ну и ничего. Проживет и без книг! Разве мало среди ваших знакомых людей, которые отлично живут без любви?!

Иллюстрация:
  • Надежда Макеева
+