Объясните, зачем нам вахтеры? Колонка Ильи Прохорова
18 апреля 2014 Колонки

Объясните, зачем нам вахтеры? Колонка Ильи Прохорова

+

Бренд-менеджер холдинга «Атлант-М» Илья Прохоров возмущен не на шутку работой белорусской таможни. «Большой» разделяет его боль и предпочитает пересекать границу на поезде.

Prohorov_45.inddАктуальная тема меня сейчас беспокоит. Думаю, многие из вас столкнулись с тем, что гражданину Республики Беларусь достаточно сложно эту самую республику покинуть, хотя бы на время. Я не говорю о поездках в Россию, Украину или Молдову. Да и в Грузию еще можно пока, в Венесуэлу, на Кубу, и в Турцию без особых проблем. Насколько помню, в Таджикистане, Казахстане, Туркменистане и Сирии нам тоже барьеров не ставят. А вот остальной мир — увы.

Гнев, Богиня, воспой белоруса, мужицкого сына… В 2012 году Беларусь заняла первое место в мире по количеству выданных на душу населения виз. Думаю, в 2013 году мы первенство не упустили. Прикольно, да? Хотя я на месте Европейского cообщества наоборот — каждому белорусу при наличии паспорта давал бы безвизовый въезд. Сразу. Пусть памяркоўныя ездят и смотрят, как жить можно — и нужно. Но нет: заперли нас в нашем навозе, обложили флажками. Хотя флажками — это волков обкладывают, а нас так, изгородями… А можа, так i трэба?

И даже когда получишь заветную визу, то на пути встает новый барьер, кошмар любого путешественника: белорусская граница. Наша граница всегда на замке. Точнее, на двух замках: внутрь и наружу. Исходя из моего личного опыта поездок, который начался в 1994 году, никакой логики и основы для планирования в пересечении белорусской границы нет. Можно поехать в будний день, выходной или праздничный, утром, днем, вечером или ночью, весной, зимой, летом или осенью, в високосный год или обычный — это не дает никакой гарантии, что ты сможешь быстро (например, за час) преодолеть ПУНКТ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ. Простоять на нейтральной территории между литовско-белорусской или польско-белорусской границей три-четыре-пять часов — это нормально! Просто нужно понимать: граница на замке. Горячая линия всегда вас успокоит: люди работают изо всех сил. Стараются как могут. Горячая линия Погранкомитета уверена, что пограничники идеально выполняют свои обязанности. Это таможенники слабину дают. Горячая линия Таможенного комитета, в свою очередь, горой стоит за таможенников, исподтишка кивая на пограничников. А граждане РБ кучей стоят на нейтральной полосе перед закрытым шлагбаумом: «Пустите! Пустите на Родину! Богом вас просим!»

Без-имени-11Простояв так недавно четыре с половиной часа, я подумал. Точнее, я и раньше думал, а тут пришлось долго думать. А зачем нам вообще таможня?

Что мы, конкретно я, ты, он, она, получаем от таможни? Я только выплачиваю какие-то неадекватные пошлины, акцизы и сборы, мне все запрещают, устанавливают рамки, не разрешают ввозить телевизоры, покрышки, унитазы, алкоголь, машины — да вообще почти все ЛЕГАЛЬНЫЕ товары, купленные мною в легальных магазинах! Считается, что таможенники борются с наркотрафиком, мигрантами, денежной контрабандой и прочей байдой. Показательные выступления и развод на бабки несчастных европейцев, у которых в голове не укладывается, что нужно декларировать наличные, и вообще в голове все это не укладывается. Кроме того, с этими всеми правонарушениями, по-моему, должны и борются пограничники. И кстати, что-то не припомню громких дел по поводу преступного сговора пограничников. А вот таможня периодически всплывает в СМИ. Честно, я не понимаю, зачем мне как гражданину нужна таможня. Для меня таможенники — это просто вахтеры, которые сидят на своем собственном шлагбауме и наслаждаются властью маленького человека. Наверное, в вахтерской табели о рангах они находятся где-то в самом верху, в отличие от бабулек в общежитиях и мужичков на страже гаражных кооперативов. Но это по-любому вахтеры, причем в крайней степени: злые, безжалостные, упивающиеся своей властью «начальника турникета» и при этом абсолютно бесполезные и бесмысленные. Исполнители бессмысленных законов, работающих в ущерб гражданам собственной страны, законов, в основном, восточного сюзерена. Но оплачиваем их содержание почему-то мы — из наших налогов. Такой парадокс. Они нас давят, презирают, снисходительно поплевывают сверху, а мы им платим. А можа, так i трэба?

Ненавижу вахтеров. С юности. Года так с 1994-го.

+