Парфюм судьбы. Колонка Дмитрия Новицкого
9 ноября 2010 Колонки

Парфюм судьбы. Колонка Дмитрия Новицкого

+

Шерше ля фам? Ищите запах. Ведь женщин много, запах — он один. И не мужчины двигают прогрессом, не женщины управляют миром через них. А только: запах.

Дмитрий Новицкий

Запах… Конвейер изобрел Генри Форд, но пользуются им холостяки. И сколько тех, случайных, которые без запаха прошли? Милы, умны и веселы. Приятны очень. Но ждешь и не дождешься, когда уйдут. Без запаха не будет ничего: и день как день, а ночью нужно спать. Утрами просыпаясь в скуке. Бог не создает людей, на семь миллиардов старца не хватило. Зато он создал запах, чтобы люди делали людей.

Сопротивляться бесполезно. Свобода, эгоизм? Забыто все, есть только запах, пирог черничными ночами. Поэтому лови волну лавиной, fall in love.

Не верьте парфюмерам, любителям подделок: не то, обман. Есть в мире только запах number one, который двигает планетой. Его не взять Шанели номер 5, не перебить и пачкой сигарет с бутылкой виски пополам: сильнее. Он заставляет плакать, цветы и головы срывать. Не спать ночами, придумывая таблицы поутру. Он заставляет жить, жизнь иногда совсем меняя. И где тот Бог, что подарил нам запах? Улыбается  с небес? Или и сам не может разобраться между Лето, Майей и Деметрой? Определяясь, чей для него важнее запах… Ответ неверен, ведь запах — он один. Как Один или Вотан, он — один. И сам поймешь. Он остается на руках. Когда затяжкой первой по утреннему городу летишь. Поднес к лицу — и просветлел. Есть запах… И значит, можно жить, а не существовать в тисках «день-ночь-работа».

Но эта музыка не будет вечной: и у нее есть батарейки. Всему предел, и запах реже будоражит. Как говорил француз, живет три года. Нет вечной примуса иглы, и кровь шампанским: не всегда. Он исчезает постепенно — замечали? Привычкой, законом Фика растворяясь. Учебник физики, 9-й класс. Ты помнишь — запах? И по утрам яичница: на сливочном или подсолнечном мы будем жарить? Мамонова «была любовь, теперь ремонт» включая. И отношения вдруг пахнут пылью. Обыденностью, предсказуемостью схем.

Наполеона нет, забыта Жозефина, открыты маски. Под забралом: обычный человек. В наличии их два, между которыми когда-то — запах был.

Включили запах, ток пошел? Так торопись, смотри на этикетку: три года срок действия духов судьбы. Потом коко нежности уходит, спросите у Шанель. Но запах не исчез, а стал другим. Ведь к тому времени в кроватке третий человек: на это и дает судьба три года. В котором два запаха вдруг перемешались и создали — один. Смешав цветы и слезы, пятый элемент. Вдвоем вы стали богом, из миллиарда комбинаций создав вдруг запах свой. Не деться, не уйти: и он чуть позже второй свой запах снова повстречает.

А, может, все не так. Бывает: промелькнет вдруг в волосах. Чужой оттенок, сильнее с каждым днем. И это запах расставаний: игра богов и разума, что нужно пережить. Друзьям боль криком отдавая. Привычку к запаху в себе — убив.

Все бывает. И время лечит все, в том числе и запах. Один рецепт всех бед, ты просто подожди, пока амур натянет тетиву. Чтоб вновь двоих пронзило. И снова будет запах. За мочкой уха, у груди. Везде, где знают только двое. На три года одним запахом две души — объединив.

Но иногда. Проснешься ночью, эхо прошлой жизни уловив. И сердцем — плачешь.

Что? Выдыхай! Не путай запах.

+