Паста на экзамене. Колонка Евгении Добровой
9 августа 2013 Колонки

Паста на экзамене. Колонка Евгении Добровой

+

Московская писательница Евгения Доброва рассуждает о том, стоит ли доверять миру, полякам и соседу по парте​.

dobrova_logoСегодня в институте преподавательница психологии объясняла, как могут спорить человеческие потребности. Например, к дружбе и к достижениям. И, под соусом иллюстрации, рассказала случай из своего абитуриентства. Конкурс был большой,  поэтому придумали сложный письменный экзамен, который отсеивал половину поступающих.

На середине задания у нее закончилась паста в ручке. О запасной она, разиня, не позаботилась. Она повернулась к соседу и увидела, что у него полно ручек — штук, наверное, двадцать на столе. «Конечно, такого быть не могло, но тогда мне показалось именно так, — пояснила она. — При этом я была уверена, что ручку он не даст. Кто же заинтересован в том, чтобы поступил соперник?»
Тем не менее, терять было нечего, и она обратилась к нему с просьбой.
И каково же было ее удивление, когда этот парень — безо всякого колебания — ручку дал!
«Мы поступили, — закончила она, — но почему-то никогда не обсуждали с ним этот случай».
После занятий был страшный ливень. Однокурсник предложил подвезти меня до метро. На дороге была пробка, мы ехали медленно и обсуждали услышанное:
— У нее нет базового доверия к миру! Она всю жизнь это помнит как удивительный, неслыханный случай! Тоже мне психолог, да?
— Не говори!
Случай с пастой почему-то напомнил мне казус «белорус в Белостоке», а именно: проблему ориентирования на местности.   — Да где же он, этот чертов вокзал? Где-то здесь должен быть… Давай попробуем направо… Или налево все-таки?..
— А спросить? — предлагаешь ты. — Вон мужик на лавочке скучает…
— Ты что?! Он же не туда покажет! В Польше, что ли, никогда не была?
— Была…
— И что, не запутывали?
Ты допускаешь: ну, может ошибиться человек, — но чтобы специально?! Нет, поляк специально отправит белоруса в другую сторону. Поэтому белорус дорогу не спрашивает, а высматривает: не мелькнет ли где знакомый ориентир? Не покажутся ли в просвете проулка башни костела, вывеска супермаркета, «Макдональдс», обувной, аптека?
А потом, когда до автобуса остается пятнадцать минут, (была не была) — перекрестится, спросит на русском у «старшей пани» (пенсионеры все «по-российску разумеют», в школе обязательный предмет был), а та и подскажет: ступай прямо, милок, да не ступай, а быстренько беги. И он побежит, и успеет. И вот скажите мне, что это — инсайт?

+