Перевертыш. Колонка Александра Демидовича
1 августа 2012 Колонки

Перевертыш. Колонка Александра Демидовича

+

Сотня километров в день. Спешно залатанные выбоины. Свежая разметка дорог. Пробки, хвала небесам, пока не московские. Ощущение езды по Лондону. Нет, джентльменов за рулем больше не стало. Просто опередить впереди едущий автомобиль в Беларуси представляется возможным, как в Великобритании, — только с правой стороны.

demidovich_logo-150x150Вот и теперь в попытках прорваться через плотный транспортный поток снова уперся в умника, который плетется по крайней левой полосе со скоростью 50 км/ч. Первые полосы — совершенно свободны, но ему же необходимо подчеркнуть свою значимость. На сей раз семерка BMW 7-8-летней свежести. Собрал за собой целый хвост. Ведь видит, подлец, что за ним уже целая кавалькада. Но занимаясь самолюбованием, просто так не сдастся. Будет твердо стоять на своем, заставляя одного за другим опережать его справа, нарушая тем самым ПДД.

Занимательно, что подобной формой эксгибиционизма страдают в основном либо владельцы подержанных BMW, Lexus и Toyota, либо стареньких «Жигулей». Диаметрально противоположная публика, но и теми, и другими движет одно: автомобиль для них — заветная мечта, реализовав которую, они требуют общественного признания. Мол, посмотрите, как я крут, каких высот добился… Аплодируйте же мне, наконец.

Все наши комплексы — родом из детства. Этот — не исключение. В наш мозг с детства закладывали, что нужно быть скромнее. Когда получали хорошую оценку в школе, выигрывали районную олимпиаду по географии или преуспевали в спортивной секции, нас просили поумерить пыл и эмоции при рассказе о своих успехах. И совсем не потому, что в друзьях или соседях могла взыграть зависть. Просто при совке бахвальство не приветствовалось. Союзу нужны были серые массы. В связи с этим родители дозированно хвалили и поощряли нас. И уж давайте прямо скажем, сколько из нас слышало в детстве и юности сакраментальную фразу: «Я горжусь твоими успехами» из уст родителей или учителей?.. Вот и выходит, что когда в штатах или Европе успехами сверстников гордились, нам доставались скупые «Молодец». Ведь нужно было быть скромнее!

Я никоим образом не хочу сейчас обидеть своих родителей или людей того поколения. Понятно, время было такое. Но это время до безобразия извратило нашу шкалу ценностей. Это теперь мы прекрасно понимаем, что любая похвала за достойный результат — это не что иное, как мотивация на новые подвиги. Особенно это важно для будущего мужчины, от лидерских амбиций которого зависит его будущая карьера и благополучие семьи. Ведь не секрет, что, не получив признания в должной мере, ребенок просто теряет интерес к предмету, к которому тяготеет или к которому так нарочито стараются привить любовь его родители. Тогда же, в юности, мне казалось немыслимым и непонятным, как круглая отличница из параллельного «А» класса могла скатиться в середнячка по успеваемости после 6-го класса. Теперь понятно: недохвалили!

А потом пришли лихие 90-е, которые вообще перевернули все с ног на голову. Первые уроки рыночной экономики, сотня долларов как самый верный аргумент в пользу решения любого вопроса и, наконец, консьюмеризм сегодняшних дней. А ведь не получая признания от окружающих, маленькие человеки сами формируют его по своему уму и разумению. Происходит своего рода подмена ценностей, которая может приобретать самые разнообразные формы.

Недостаток признания — одна из причин, почему сегодня старлетки сбегают на перемене на задний двор школы подымить. Они считают, что курение придает им статус. Именно поэтому после летних каникул семиклассники бравируют успехами на любовном фронте. Им важно добиться «Вау» эффекта среди одноклассников, хотя на самом деле они все еще девственники и понятия не имеют, как подкатить к девушке. Или те же гламурные подонки, которые готовы канючить у родителей и бабушек последнее, чтобы заплатить безумные деньги за вычурную майку с крупным принтом D&G на всю грудь. Им и невдомек, что стиль определяется другими понятиями.

Так и эта семерка BMW, за которой я принципиально плетусь уже 10-й километр. Нет, аплодисментов не будет. Очевидно, что ее владелец ошибочно ранжирует этот продукт немецкого автопрома как высшее достижение своей жизни. А ведь вполне возможно, дома его ждет мальчуган, который самостоятельно на уроках труда сконструировал катер с дистанционным управлением. Младшенькая, тем временем, делает первые шаги или произносит заветное «Папа». А быть может, жена торжественно представляет свою первую пробу пера в научном журнале друзьям и знакомым…

+