Планета людей. Колонка главного редактора
21 сентября 2015 Колонки

Планета людей. Колонка главного редактора

+

Есть только одна подлинная ценность — связь человека с человеком. Тот счастлив, кто окружил себя людьми. Деньги и вещи важны, без них никак, но…

Я вспоминаю бабушку 92 лет, которая с укоризной говорила: «Вы, молодые, печальные какие-то. Думаете, думаете, всего вам мало. У нас в молодости ничего не было, а мы на работу ехали — песни пели».

Так и представляю пробку из офисных машин где-то в районе метро «Октябрьская», где все стоят, пропускают «папу» и песни весело поют. Или сидят в офисе, перекладывают цифровой мусор — и песни весело поют. Или автобус, везет рабочих после смены — и песни весело поют.

Сейчас модно скучать по временам СССР. Мне кажется, люди скучают не по государству, а по ощущению жизни среди людей. Когда нет капитализма, плюс-минус все равны — как минимум в ощущениях СССР приблизился к «Планете людей» Экзюпери. Как там у него? «Работая только ради материальных благ, мы сами себе строим тюрьму…»

«Работая только ради материальных благ, мы сами себе строим тюрьму…».

Эту фразу нужно сделать заставкой Windows. Этим летом я видел достаточное количество счастливых «человеков»: все они были окружены людьми. Хорошая семья, все смотрят в одну сторону, сердца отсчитывают один ритм. И на работе, если есть контакт, команда тех, с кем не страшно и в танке умереть. И друзья, о которых сказано: «Старых друзей наскоро не создашь»… Если такие люди рядом — тогда не страшно и не сложно жить. Тогда и счастлив человек.

Об этом важно говорить с телеэкранов, а не о курсах, пожарах и проблемах. Загуглите «Мамонов, интервью киевскому телевидению». Мамонов журналистке о том же говорит.

19_a022c5e205404ec7a7453bd27c9e255a_1365057613

Потому что иной раз оглянешься: черт побери, обитаема эта планета или нет? Все нахватали образов, суждений, мнений, все в гонке за золотым тельцом. Шампанское на презентации, шипение пузырьков превращается в шипение змей: я на *ую вертел бомонд, мне с Человеком наедине важнее говорить. Слишком много в мире людей, которым никто не помог пробудиться.

А я везде ищу людей: да, работа, да, партнерские программы, да, что-то еще — но всегда так важен человек. Не деланное лицо — а чистый, открытый человек.

Многие закрылись в скорлупе отшучиваний, ерничанья, надели маски сталеваров и закаляют свою сталь. Жаль. Когда они снимают маски? Дома? Выпив литр водки? В лесу, в бассейне — где?

Вернемся к первоисточнику Экзюпери. «В нашем мире все живое тяготеет к себе подобному, даже цветы, клонясь под ветром, смешиваются с другими цветами, лебедю знакомы все лебеди — и только люди замыкаются в одиночестве».

Я что хотел сказать: дай бог вам жить среди людей.

Я что хотел сказать: дай бог вам жить среди людей. В семье и на работе, с друзьями и знакомыми — быть среди людей.

Тогда, глядишь, и в пробке на «Октябрьской» весь город запоет. Со счастливыми улыбками, слезами на глазах, айда, ребята, начинаем вслед за мной: «Воины света, воины добра…»

Или пойте что хотите, но главное — не забывайте: мы все среди людей. Это важно. Все остальное — тлен.

+