Победила. Колонка Евгении Добровой
20 сентября 2013 Колонки

Победила. Колонка Евгении Добровой

+

Писательница Евгения Доброва наблюдает за тем, что происходит, когда турецкие дети и немецкие старушки встречаются на одной территории.

dobrova_logoВ маленьком берлинском парке, где я сижу после занятий немецким, цветут темно-желтые герберы и чайные розы. Перебравшись через невысокое ограждение, их нюхают школьники: две турчанки-подростка и их маленький брат. Одна девчонка толстая, словно надутый пляжный мяч («Персик, не порть фигуру!»), однако же самая шустрая и активная. За пару минут дети освоили уже весь цветочный партер. Из пластикового ведра, где была, наверное, краска, они сделали бубен и лупят в него:

— Трам-там-там! — благостная тишина парка попрана.
— Это что вы там устроили?! — раздается возмущенный окрик откуда-то справа.

Я поворачиваю голову и вижу старуху-немку: вместе со своим дедком они сидят на соседней скамейке. Дедок непрошибаем, а у фрау хороший децибел: сразу определяю холерика.

— Музи-и-и-к! — нагло орет толстая девочка.
— Валите домой и там играйте! — кричит в ответ немка.

Я уже все понимаю. Эта пожилая пара дышит воздухом под сенью ив уже давно, они молча наслаждались своей тихой субботней прогулкой, сидели беззвучно и чинно, но потом немка ка-ак заорет! Достали турчата! Дети перестали стучать, но с газона не ушли. Немка смотрит на них, поджав губы. Маленькие варвары! Того гляди — начнут рвать цветы! Но они их не срывают, просто теребят, щупают, мацают лепестки роз — именно мацают, трогают не с любовью и не с любопытством. Эти маленькие хозяева района Новый Кельн, самого турецкого в Берлине, явно дразнят немку. С кустов осыпаются сухие лепестки. Немка раздраженно качает ногой в старушечьем носке. Вот-вот у нее не выдержат нервы! Или выдержат? Она первая пришла сюда, в этот парк, в этот город, в эту страну — и она не уйдет! Дети продолжают щупать розы. Молодая энергия громогласна, она звучит на весь парк.

— А эта сломана! Это чайная роза, она мертвая!

Подошли ближе. Ведро у них не из-под краски, а из-под попкорна. Здоровое такое ведро.

— Не трогайте прекрасные цветы! Я полицию вызову!

Во! Не выдержали-таки нервы у немки. Одна орет, муж молчит.

— Ничего мы им не делаем! — кричит «персик».
— Шнауце ду! Заткнись! Закрой свою пасть!

Ничего себе лексика, думаю я.

— Сама закрой!
— Свиньи! Свиньи! Убийцы! —немцы орут уже оба.

Дети уходят. Немка что-то тихо втолковывает мужу, голос у нее довольный. Победила. Парк снова ее. Надолго ли?..

+