Под каблуком. Колонка Александра Демидовича
5 ноября 2012 Колонки

Под каблуком. Колонка Александра Демидовича

+

Колумнист «Большого» Александр Демидович выступает ярым противником подкаблучников (ага, сам-то не женат) и предлагает мужчинам чаще проявлять свое мужское начало в борьбе с эмансипацией. Фетишисты меня поймут: трудно представить нечто более привлекательное, чем женская ножка на высоком каблуке. Однако вместе с тем, это и самый опасный вид фетиша. Мужчина, обожествляющий «каблук», рано или поздно угодит под него.

demidovich_logo-150x150Ни один подкаблучник не признается в своей слабости. Хотя эти метаморфозы видны невооруженным глазом, но обращают на них внимание, скорее, друзья и близкие. Несколько раз приходилось лицезреть эти странные трансформации личности от «да, поехали в бар, пообщаемся» до «ой, я не знаю, мне нужно спросить у подруги». Удивительное преображение, скажу вам.
Для начала давайте разберемся, кто же такой подкаблучник. Это безвольное существо, которое полностью находится под влиянием своей спутницы. В психологии существует даже целая классификация подкаблучников. Из всех видов лишь «осознанный» подкаблучник способен вызвать понимание своего поведения. Это тот, который целенаправленно отдает часть полномочий девушке под видом реализации ее амбиций на каком-то поприще. Например, дизайн будущего семейного гнездышка. Остальные подкаблучники — волевые «импотенты».
Не поймите меня превратно, я сторонник равноправных союзов. Но у мужчины и девушки изначально разные устремления. Мужчина в силу своей прагматичности желает уменьшить любовь до размера комфорта, а женщина, как более эмоциональное создание, жаждет увеличить любовь до размеров счастья. И тут, кто на что учился. Если девушка не последняя стерва, а у парня все в порядке с головой, то жить им долго и счастливо. Но зачастую слабый пол играет на слабости сильного пола к слабому полу.
Подкаблучниками, как извест­но, не рождаются. Каждый люби­тель каблуков проходит одинаковые этапы эволюции. Вначале легкая влюбленность, которая окрыляет и в то же время ослепляет мужчину. Потом пьянящее более серьезное чувство. Он обезоружен и потерял бдительность. Прекрасное чувство, если рядом не властная львица. Попади он в капкан, ему уже не отвертеться. Как покорный слуга, будет угождать ее прихотям, выполнять все капризы… Незаметно для подкаблучника из его окружения будут устранены неугодные друзья, спортивный клуб трансформируется в любимую ею йогу. Но самое печальное, куда-то запропастится его собственное мнение. Ей-богу, противно слушать эти ми-ми-ми на тему «А можно мне сходить сегодня вечером с ребятами в бар?».
Парадоксально, но стоит подкаблучнику смириться с участью жертвы, как он перестает представлять интерес для своей спутницы. Она самоутвердилась и будет искать новую жертву — мужчину, который думает, что умеет отстаивать свою точку зрения.
Но давайте оставим мужской шовинизм и женские манипуляции. Какими бы инфантильными ни становились мужчины и какими бы эмансипированными ни становились женщины, это не повод прогибать одних под других. Мы в силах изменить лишь свое отношение. Подкаблучник — это хворь, которая прекрасно лечится на ранних стадиях заболевания. Ее отношение к друзьям, с которыми вы прошли огонь и медные трубы, — это хороший индикатор. Осуждение или недовольство ими — это верный знак, что ваш «товарняк» на полной скорости мчится под каблук. Соберите всю волю в кулак, вы же мужчина. Пусть она поищет добычу попроще.
Иллюстрация: Надя Ильина
+