Последний ужин. Колонка Ильи Прохорова
20 сентября 2013 Колонки

Последний ужин. Колонка Ильи Прохорова

Бренд-менеджер холдинга «Атлант-М» Илья Прохоров размышляет о том, что будет на его столе в последний ужин. как оказалось, это совсем не фуа-гра.

klmn_portret

Собирался я в этот раз написать колонку, почему белорусы не любят своих детей, но тут давняя подруга подарила книгу «Мой самый важный ужин», и я не смог пройти мимо этого интереснейшего издания.

Идея книги гениально проста и просто гениальна: автор Мелани Дунеа разослала письма 50 самым известным шеф-поварам мира и попросила их ответить на шесть вопросов:

— Что бы вы приготовили или заказали, если бы это был ваш последний в жизни ужин?
— В какой обстановке и где бы он проходил?
— Что бы вы пили?
— Какую музыку вы бы поставили?
— Кто составил бы вам компанию?
— Кто приготовил бы ужин?

Вот такой, довольно короткий, список вопросов, стандартный для всех. Но как читаются ответы! Невозможно оторваться.

На мой взгляд, основных вопросов тут два: что бы ели и где и как бы это все происходило?

Причем ответы можно четко разделить на две категории. Первая и основная, самая большая по количеству ответов, и самая удивительная: большинство знаменитых шеф-поваров, которые кормили самых влиятельных, известных и богатых людей мира, которые могут приготовить лучшие блюда из самых сложных, дорогих и редких ингредиентов, вовсе не стали бы так делать в свой последний раз.

Подавляющее большинство захотело самой простой, обыденной еды: свежий хлеб, оливковое масло, колбаса, ветчина или сыр из своих регионов, свежие овощи и зелень. Блюда, которые готовила им мама или бабушка в детстве. Блюда, которые легко может приготовить любой человек с руками, растущими более-менее из плеч: запеченная на гриле скумбрия, омлет, жареная курица и так далее.

pan

Проходил бы этот последний ужин у большинства тоже без всякой роскоши: за столом в саду, или в летнем доме, или на берегу моря, или в собственном доме летом или ранней осенью. В общем, все просто и мило.

Зная, что твой ужин — последний в жизни, хотелось бы предаться приятным и безмятежным воспоминаниям.

Конечно же, я примерил на себя все эти вопросы. К сожалению, пока ни один из великих шефов не вышел из моей родной Беларуси, поэтому сравнить ответы не с кем. Но с шефами из других стран все равно есть общее: да, я бы тоже не хотел ничего вычурного и незнакомого. Понятно, почему это происходит: зная, что твой ужин — последний в жизни, хотелось бы предаться приятным и безмятежным воспоминаниям, которые, как правило, приходятся на детство и юность. Поэтому на свой последний ужин я бы хотел съесть курицу, как ее готовила раньше моя мама, свежий хлеб и свежие овощи. Не отказался бы от парочки соленых огурчиков и соленых грибов. Если бы был кумпяк, как его вялил мой дед, я был бы вообще доволен. А вот жареной картошки совсем не хочется, наверное, переел я ее в общаге в свое время… Как и квашеной капусты. А  селедку под шубой — с удовольствием!

В общем, размышляя о своем последнем ужине, я пришел к неожиданному выводу: последний ужин — это приятный ужин с любимыми и знакомыми с детства блюдами, с родными и приятными тебе людьми, в знакомой и опять-таки приятной обстановке. А основной вывод такой: зачем все это откладывать напоследок? Прямо сейчас хватаю жену и детей и еду к маме, за стол в саду!

Иллюстрация:
  • Алеся Маджитова
Теги: