Похороны фантазии. Колонка Саши Филипенко
8 августа 2014 Колонки

Похороны фантазии. Колонка Саши Филипенко

+

Писатель Саша Филипенко знает, что не нужно делать, если вы не хотите раньше времени разочароваться в девушке. От себя скажем: лучше не добавляйте знакомых в инстаграм, если не хотите разочароваться и в них тоже.

filipenkoПодаю паспорт на визу. Документы принимает фатально красивая девушка. Не будь я женат, не будь я влюблен в собственную жену — обязательно бы потерял голову, наделал бы ошибок… если бы только это было теперь возможно…

Как обстояло раньше? Раньше вы встречали девушку, влюблялись, если хватало смелости, преодолевая волнение, подходили к ней, представлялись, спрашивали имя и телефон. Если девушка соглашалась познакомиться и созвониться — в вашей жизни наступали самые прекрасные дни. Часами вы ходили по своей комнате, оттягивали время первой беседы, представляли, каким будет голос, каким тоном она скажет «Привет!». С каждым часом, словно теряя зрение, вы все хуже видели лицо этой девушки. Словно нарисованная свежей акварелью, которую размывало дождем, ее черты расплывались в ваших глазах. Теперь вы помнили только, что она прекрасна, что у нее острые скулы, слегка раскосые глаза и нежные губы. Расхаживая по комнате, вы давали волю своей фантазии, вы просили помощи у собственной зрительной памяти и надеялись на то, что, быть может, она и сама вам позвонит (ведь и вы оставили ей свой домашний, но не мобильный телефон). Перед сном, разглядывая потолок, вы лежали на подушке и пытались представить, кто ее любимый режиссер. Любит ли она Пруста и красивые ли у нее ноги. Вы были счастливы, и так могло бы продолжаться долгие годы, но Марк Цукерберг придумал Facebook…

Вы были счастливы, и так могло бы продолжаться долгие годы, но Марк Цукерберг придумал Facebook

Тогда, много лет назад, ничего не подозревая о предстоящем и неминуемом нашествии социальных сетей, вы приходили на первое свидание и во время этого первого свидания делали во всех смыслах первые шаги. Вы старались не оступиться, не сказать лишнего, но побольше узнать. Словно карты, вы раскрывали интересы друг друга, и, если вдруг оказывалось, что вам нравится одна и та же группа, один и тот же цвет — любовь ваша, казалось, становилась все сильней и сильней. И с улыбкой до ушей вы возвращались домой, и продолжали мечтать и представлять, что девушка, которой вы собираетесь вручить собственное сердце, еще долгие годы будет удивлять вас…

Filipenko_49

Хрен. Я же сказал: Марк Цукерберг решил создать социальную сеть. Точка. До появления Facebook у вас еще оставался шанс дать человеку шанс, после — ни одного.

Тогда, много лет назад, когда вы бежали к телефону наперегонки с собственной бабушкой, после первого, второго и даже третьего свидания вы все еще могли надеяться на лучшее: «Да, она не знает столицу Бельгии, но разве это так уж важно? Она ведь так красива, и, быть может, она еще удивит меня». Еще несколько лет назад для того, чтобы получше узнать человека, вам нужно было время, но теперь, к сожалению, нет.

Все, что нам нынче необходимо, — имя и фамилия. Дальше — никакой влюбленности, ибо что мы делаем, когда с кем-то знакомимся? Правильно — мы тотчас заходим в Facebook. Мы смотрим: есть ли у нас общие друзья? Кто они? Мы проверяем ленту незнакомки, и после этого, как правило, ни о какой сердечной болезни не может идти и речи. Фотографии в туалете, солнышко на ладони, селфи в тренажерном зале. Какой Пруст, какой старина Матисс? Коктейльная вечеринка с подружками, отдых в Болгарии с парнем в майке Armani, какая уж тут любовь?

К счастью — или сожалению, социальные сети лишают нас возможности фантазировать, социальные сети лишают нас возможности мечтать и домысливать. Вы скажете, что в этом есть огромные плюсы! Теперь, дав ход собственной фантазии, мы можем вовремя остановиться и не наломать дров. Просмотрев профайл незнакомого человека, мы можем просто-напросто не влюбиться и, как следствие, не ошибиться! И здесь я с вами вновь не соглашусь, ибо сейчас, в минуту эту, заканчивая данную колонку, я с большой теплотой вспоминаю ошибки, подаренные моей фантазией…

Иллюстрация:
  • Анастасия Нестеренко
+