Правила путешествий Дмитрия Новицкого
25 мая 2017 Колонки

Правила путешествий Дмитрия Новицкого

+
Наш главный редактор одно время так редко появлялся на работе, что мы уже было подумывали заменить его Федором Конюховым. Сейчас Дима человек чуть более степенный, собирается на Мальдивы вместо Воркуты и Оймякона, но с удовольствием делится лайфхаками из своих былых чудаковатых путешествий.

Дмитрий Новицкий
— В путешествие, кроме хорошего настроения, не нужно брать ничего. Если вы ждете от путешествия чудовищ, грабежей и лишений, у вас будут чудовища, грабежи и лишения.

— Лучшие путешествия — спонтанные путешествия. Нет ничего хуже езды по четкому графику и расписанию «сегодня мы должны быть здесь, а завтра мы должны быть там». Запланированные трипы скучны, как субботник исполкома.

— Не нужно терять времени, если ты молод. Молодые, не сидите дома. Отправляйтесь вокруг света без гроша в кармане. Что и доказал Рома Свечников: чего дома сидеть-то? Лучше просроченная еда из мусорки гипермаркета, чем затхлый воздух Минска.

— В любой новой стране внимательно подсматривайте за местными. На севере никто не ходит в модных итальянских пуховиках: они трескаются на морозе. А в Индии люди часто обливаются водой: при жаре +45 это реально помогает.

— Самые чудные люди живут в Исландии. Они просто другие, и все. Огромный автобус после бани развозит всех по адресам, ведь головы мокрые, важно, чтобы не простудились люди, — это социально ориентированное на исландцев государство.

— Приспосабливайтесь к новым местам. Не воспринимайте в штыки чужой уклад: наблюдайте и делайте так же. Поэтому, сев за машину в Дели — первый раз за правый руль, — я просто сел и поехал. Не было никаких проблем, я просто сам стал частью хаоса без правил, и все.

— Если вы едете на машине в минус 40, никогда не выходите без шапки и перчаток. Это я понял, когда рука прилипла к рукоятке заправочного шланга. Пальцы отодрались с кусочками кожи, было очень неприятно. И мочки ушей потом болели.

— Лучшее путешествие — в одиночку. Не бойтесь, попробуйте: одному гораздо лучше, чем принято считать. Отличный вариант — вдвоем с лучшим другом. Если в группе больше двух человек, это не путешествие, это организованная экскурсия. Толпа убивает любое путешествие.

— Главное в совместном трипе — не разругаться. Это случается слишком часто.

— Нельзя пить с якутами и представителями народов Севера. Выпив с вами бутылку водки, они убьют вас за вторую.

— Никогда не слушайте тех, что вас предостерегают и говорят «вы там не пройдете, и вы там не проедете». Так люди охраняют самые интересные места.

— Не бойтесь людей. Люди живут везде и люди всегда помогут.

— В самых опасных ситуациях, когда вокруг агрессивные гуманоиды с оружием или желанием выбить вам зубы, нужно улыбаться, смеяться и казаться сумасшедшим с фотоаппаратом. Сумасшедших и шутов не убивают, им позволяют проходить даже через самые закрытые стены. Улыбайтесь, и все будет хорошо.

— Страшнее всего было, когда из автомата целился молодой немец на блокпосту у Косово. Он был напуган, руки у него дрожали — и он говорил только по-немецки. Агрессивный немец с автоматом — для белоруса это страшно.

— Никогда не ешьте дуриан. Все разговоры, что гнилой лук — это вкусно, чушь.

— Чтобы узнать людей, нужно избавиться от денег. Только так поймешь, что индусы и другие азиаты не так уж приветливы. No money — no honey. Капитализм сейчас везде.

— Лучшие люди там, где сложно. Там, где людям нужно выживать: чужака там сразу принимают в стаю. Чтобы не помер. В таких местах обычно слишком сложно хоронить.

— Лучшая работа в жизни, что я видел, — у сторожа газопровода на берегу Северного Ледовитого океана далеко за Воркутой. Без связи, с генератором и печкой-буржуйкой, с окном во всю стену. Ни радио, ни телевизора, только снег и иногда — белые медведи. Смена его длится неделю. Випассану он назвал детским садом.

— Неправда, что для путешествия нужно далеко ехать. Если пойти пешком, вы немало увидите. Одна ночевка в лесу — и вы многое поймете. Небольшой запас еды и маленькая чекушка — вот и все расходы на такой трип.

— Самая интересная страна для путешествий — Россия. Чтобы это понять, достаточно посмотреть на ее размеры.

— Остаться навсегда я бы хотел в Испании, Исландии, возможно, в Черногории и Жуковом Борке.

— Не приучайте детей к комфорту. Иначе они не смогут путешествовать.

— В 25 мне говорили, что я путешествую от безысходности, мол, мне слишком не нравится нормальная жизнь. Чушь полная. Сейчас у меня есть жена, дом и ребенок — и путешествовать я хочу не меньше. Это в крови. Душа кочевника, как говорят. Болезнь.

— У староверов есть такое ответвление, «бегунки». Они никогда не сидели на месте, все время передвигались. Считали, что когда обрастаешь бытом, тебя опутывает дьявол. И в бытовых мелочах ты теряешь душу. С ними я абсолютно согласен.

— Я не готов осуждать другие народы и другие традиции. Путешествия дают понимание, что у черного есть сто оттенков белого.

— До 30 можно ничего не беречь: ни время, ни здоровье, ни себя. После 30, конечно, нужно об этом думать.

— Я люблю турецкие отели. Во время путешествия по Турции я питался раз в день: смешивался с толпой пятизвездочных «все включено», наедался на завтраке, брал с собой в карманы — и так до следующего утра.

— Никогда не понимал пляжного отдыха: год работать в диком стрессе ради двух недель иллюзии на пляже… Клещи у Припяти мне гораздо милее, но с появлением жены я стал появляться и на пляжах. Там — читаю.

— Никогда не отказывайтесь от путешествий. До сих пор жалею, что не отправился в путешествие по тундре на гусеничном транспортере в деревню у океана. Главная проблема деревни — пьянство учителей, они пьяными приходят на уроки. И заменить их некем.

— Один раз я вышел из дома помочь другу выбрать автомобиль. Через четыре дня я проснулся на заправке где-то во Франции с мыслями о том, что планирование — это не так уж и плохо, не пришлось бы покупать зубную щетку за 15 евро.

— Я рад, что все получилось так, как получилось. Этим летом собираюсь пойти пешком в пилигримку до Будслава, на велосипеде «Аист» проехать от Минска до Вильнюса. А там, глядишь, сын подрастет — снова пойду на дальние дистанции.

— Если сын станет путешественником, я буду волноваться.

+

Вам срочно нужна квартира на сутки в Барановичи? Не переживайте, наш сайт предоставляет вашему вниманию множество отличных предложений, чтобы Вы смогли максимально быстро и выгодно, а главное, без посредников снять квартиру в Барановичах. Более детальную информацию вы можете получить на нашем сайте: sutkibaranki.by

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/