Презумпция снобизма? Колонка Александра Демидовича
5 августа 2013 Колонки

Презумпция снобизма? Колонка Александра Демидовича

+

Колумнист «Большого» Александр Демидович уверяет, что в любой профессии самое главное – самоуважение, и с досадой замечает, что в Беларуси личность до сих пор занесена в Красную книгу.

demidovich_logo-150x150Помните из детства: все профессии нужны, все профессии важны… В основе крылатой фразы лежит уважение. Уважение к собеседнику, уважение к результатам труда, уважение к заслугам… просто уважение. Это что-то из области эзотерики, поскольку уважение других дает повод к уважению самого себя. И наоборот: разумный баланс между самооценкой и самоуважением является предпосылкой для уважения другими. Замкнутый круг! Символично, что впервые данный постулат сформулировал еще в 17-м веке Рене Декарт. Философ, математик, физик, который придумал декартовую систему координат.

Впрочем, несмотря на благовидную вводную обзорного урока в младших классах, все равно мальчики в школе мечтали стать космонавтом или летчиком. Девочки получали звездочки за желание стать учителем или врачом. Помню, соседка по парте разоткровенничалась, мол, хочет быть трактористом. И была высмеяна всем классом. Дети — самые жесткие судьи. Так рушатся детские мечты. Так закладываются кирпичики в стене тщеславия, которая делит людей на «из нашей песочницы и нет».
Сократу принадлежат великие слова: «Нет более высокой цели, чем служить людям». Великий муж абсолютно прав, при условии, что эти самые добрые самаритяне не просто носят голову на плечах с работы до дивана. Служка служке рознь. Вопрос, скорее, в самоуважении, которое конвертируется в уважение окружающими.

demidovich_apБез намека на снобизм вы гарантированно хорошо проведете время, общаясь с барменом любого из заведений минского ресторатора Прокопьева. Последний раз повелитель коктейлей просто изумил осведомленностью в области политики, проводимой ушедшим папой Бенедиктом XVI, излишний консерватизм которой, по мнению респондента, скорее, губителен для католицизма. Или сосед, который работает обычным электриком в ЖЭСе. Вместо коллег по цеху, которые частенько закладывают за воротник, у него шикарная коллекция монет. Он безотказный в помощи для местных бабушек, вот и несут ему медяки и серебряники. А еще есть знакомый таксист. Неунывающий оптимист, который в ожидании клиента коротает время в ямбах и хореях. Счастливчикам, которые ему симпатичны, декламирует Мандельштама или Ахматову.

Что объединяет бармена, электрика и таксиста? Они воспринимают людей такими, какие они есть. Каждый из них — личность с собственным мнением и мировозрением.
Многие из нас иногда ворчат, мол, при совке не хватало личностей, способных побуждать, зажигать и двигать других. Способных делать этот суровый мир немножечко лучше. Однако за годы независимости личности по-прежнему занесены в Красную книгу Беларуси. Впрочем, личностями не рождаются. Можно сколько угодно сетовать на школьную программу, но только ли школа формирует личность.

+