Про благотворительность. Колонка Лены Стоговой
24 июля 2013 Колонки

Про благотворительность. Колонка Лены Стоговой

+

Колумнист «Большого» Лена Стогова призывает людей не быть циниками, больше внимания уделять родным и близким и не относиться с предубеждением к дет-домовцам.​

stogova_iljina-150x150

Говорят, если человек на что-то обижается, значит, он не очень в себе уверен по этой части. Или не очень уверен, что делает что-то правильно. Согласна. Но есть вещи, из-за которых я переживаю, даже когда уверена, что права. Например, реакция некоторых людей на благотворительные проекты. Каждый раз я уверена в том, что все ок. Но каждый раз начинаю подвисать на чьем-то цинизме.

Пока во всем мире на пике популярности все, что связано с корпоративной социальной ответственностью (просто потому, что это делает кого-то счастливее), у нас компаниям, делающим благо, нередко вешают ярлык «пиарятся».

Под Рождество мы с кофейней АМАТО проводили благотворительный вечер: решили угощать кофе и десертами всех, кто в этот вечер принесет подарки для конкретного детского дома. Праздник активно анонсировался и был абсолютно открыт для всех желающих. Мы также пригласили самих детей-сирот с воспитателем. И всем устроили маленький праздник с конкурсами и призами. Вышел замечательный, по-домашнему теплый вечер, благодаря которому удалось собрать сотни книг, игр, игрушек и наборов для творчества — на столах не хватало место для подарков.

stog_jan

Что-то заставило меня залезть на один из форумов, где обсуждали эту новость. И я увидела показательную раскладку реакции общества на добрые дела.

И не то, чтоб я не уважаю чужое мнение. И не то, чтобы я не признаю право НЕ любить «общих», государственных детей. Пожалуйста! Но иногда лучше промолчать, чем упрекнуть сирот в том, что им и так более чем достаточно подарков. И  вся их бедность — сказка для наивных. И добродетель вся — тоже напоказ. Мол, не все у детдомов так плохо: есть спонсоры, зарубежные посылки. А детки-то обнаглели, требуют и требуют, не будет ли им слишком много? И не пойдет ли все это воспитателям?

Удивительное дело. Ведь своих детей эти люди считают наверняка хорошими и заслуживающими подарков, внимания, заботы в неограниченном формате? А общие, «государственные», выходит, иждивенцы, наживающиеся на праздниках? Дети алкоголиков? Дурной генотип, о котором вообще бесполезно заботиться?

И в такие минуты я расстраиваюсь. Из-за людей своего города, из-за своих земляков. Из-за того, что этот злой комментарий однажды срикошетит, не дай Бог. И негативщику попадется выросший детдомовец, в которого он верит. Хороший — не попадется.

Интересно, есть ли европейцы, думающие аналогично: что кому-то из несчастных слишком много достается? Или, например, могли бы такое подумать люди с Кавказа? Грузины, армяне, у которых вообще нет ни детских домов, ни домов престарелых, вообще, абсолютно? Потому что нет чужих детей и чужих стариков. Ведь у каждого человека есть родня.
А у наших общих детей есть только мы с вами.

Что вообще есть показатель цивилизованности общества, если не отношение к детям, старикам и животным?

Как-то ко мне обратилась девушка, которая хотела отдать аквариум на 250 литров детскому дому. С  самовывозом. Я злая, раз об этом пишу, да? Без претензии: человек хотел сделать добро. Человек не знал, что во многих детских домах даже воспитателям (не то что детям) запрещено пользоваться мобильными телефонами — зарядка ест электричество.

Но в такие минуты мне кажется, что каждому из нас не мешает побывать в похожем учреждении хотя бы один раз. Чтобы понять, почему там не нужен аквариум, попугайчики или времен покоренья Крыма мягкие игрушки, которые многие хотят непременно отвезти в детдом. Будто это такое прям кладбище мягких игрушек.

Я хочу, чтоб как можно больше людей знало: ни внимания, ни подарков не бывает много. Но вместо конфет сиротам лучше привезти гречки, риса или яблок, а вместо игрушки — фликер. Правда. Банальный смешной светоотражатель, который спасет ребенку жизнь.

+