Про этический терроризм. Колонка Саши Филипенко
11 июня 2014 Колонки

Про этический терроризм. Колонка Саши Филипенко

+

Писатель и телеведущий Саша Филипенко предлагает быстро расправляться с каждым, кто будет с вами невежлив.

filipenkoМного-много лет назад в английском языке было местоимением второго лица единственного числа «thou», то есть «ты». Посредством этого слова британцы обращались к богу. Получалось, что вы со всеми на «вы», и только с богом, с одним только богом, на «ты», потому что между вами нет дистанции, а между людьми есть. Впоследствии это местоимение было вытеснено местоимением второго лица «you» в силу повсеместного обращения на «вы». Но это в Британии — у нас, к сожалению, все ровным счетом наоборот. Мы здесь, в Минске, почти все друг другу боги, мы здесь все друг с другом на «ты».

Вот пример: чемпионат мира по хоккею, все будто бы должны быть очень дружелюбны, настроены на туристов, вежливы. Ничего подобного! Я захожу в салон сотовой связи, хочу обрезать сим-карту: «Давай ее сюда!» — говорит мне сотрудник салона. «Вы забыли сказать «пожалуйста», — с улыбкой отвечаю я. «А ты что — без «пожалуйста» уже и не можешь дать свою симку?» Мы ничего не забыли, да? Салон связи, предоставление услуг, отношения сотрудник — клиент. Я, в общем-то, конечно, могу, только отчего-то не хочется. Я объясняю это парню, разворачиваюсь и ухожу. Сажусь в такси. Таксист не здороваясь выдает мне план: «Значит так: подожди, я сейчас по телефону поговорю — и поедем». Отлично, думаю я, «подожди». И этот парень сразу со мной на «ты». Все бы хорошо, но мы не знакомы. Собственно, об этом я ему и говорю: «Слушай, а ты чего такой заносчивый?» — отвечает он.

Мы здесь, в Минске, почти все друг другу боги, мы здесь все друг с другом на «ты»

Вот оно что?! Оказывается, дело во мне! Оказывается, элементарный такт, элементарное воспитание теперь считаются плохим тоном? «Славно, — говорю я. — Хорошего вам дня, голубчик. Вы, пожалуйста, кого-нить другого покатайте».

Вы можете сказать, что мне просто не повезло, что в Минске все очень вежливы и культура повседневного общения на очень высоком уровне. Отлично, если вы в это искренне верите — примите мои соболезнования.

В моем понимании есть три способа взаимоотношения с хамами. Первый: если вас это нисколько не коробит, если вы уверены, что мир не изменить, если вам плевать, что без объявления войны к вам обращаются на «ты», если вам это нравится, если панибратство для вас — норма и вы считаете, что правила приличия сводятся всего лишь к возрастным рамкам старше/младше — будьте счастливы: эта колонка не для вас, радуйтесь близкому общению и продолжайте купаться в иллюзиях, что если что-то нравится вам, то это нравится всем.

Filipenko_47-2

Вариант второй. Пожалуй, самый сложный. В его условиях вам предлагается выслушивать, как человек по-прежнему обращается к вам на «ты», но при этом самому оставаться вежливым и разговаривать с собеседником на «вы», надеясь, что у него вдруг прорежется слух и он поймет, что в вашем диалоге что-то не так. Только я в это не очень верю, поэтому предлагаю вариант третий, радикальный. Я за этический терроризм. Я за то, чтобы всякий раз, когда собеседник вам хамит или не соблюдает элементарные нормы общения, не оставлять это незамеченным. Каждый раз, когда ваш собеседник почему-то считает возможным не соблюдать эти самые элементарные нормы, вы должны — нет, вы просто обязаны спрашивать его, с какой стати он это делает. Вы обязаны делать это не для себя даже, но для того, чтобы в один прекрасный день, день, который пока очень далек от нас, наше общество хотя бы на чуточку приблизилось, скажем, к обществу японскому, где описанные мной ситуации совершенно невозможны. Если однажды это все-таки произойдет, если все мы одержим эту победу, победу, которая гораздо важнее и ценнее, чем победа на чемпионате мира по хоккею, я буду счастлив, потому что мне не придется занимать целую страницу журнала рассуждениями об элементарных вещах.

Спасибо Вам.

Иллюстрация:
  • Анастасия Нестеренко
+