Про фламинго. Колонка Лены Стоговой
5 ноября 2012 Колонки

Про фламинго. Колонка Лены Стоговой

+

Специалист по PR и известный блоггер Лена Стогова (помните же на уроках английского The Stogovs, My name is lena Stogova?…) рассказывает о своем опыте езды на велосипеде по Милану, и к своей радости замечает, что она нашла город своей мечты. «Большой» же издевательски заявляет: «Лена, сгоняй в Лондон».

stogova_iljina-150x150 

После обеда Лида предложила поехать в центр — «посмотреть секретное место с фламинго».
Это был первый день в Милане. Я приехала с Адриатики, и кожа еще пахла морской солью. Лида сказала: «Поедем на велосипедах. Ты умеешь?» — и я кивнула, не уточняя, что последний раз садилась на велик за конфету. У нас во дворе была девочка, которой подарили «Аист», и взамен на конфету или мороженое она давала проехать круг до магазина.

Мы с Лидой выкатили велики со двора на улицу.

Я стояла с дурацкой улыбкой.

— Если честно, Лида, я не ездила лет 20…

— Ну, давай, прокатись!
И я поехала, как цирковой медведь, которого впервые усадили на велосипед. Смешно виляя всем телом. И одновременно — как клоун. Растопырив колени.

В сандалиях скользили ноги.

Мне вынесли вердикт: годится.

— Только в Милане нет велосипедных дорожек. Будь аккуратна на трамвайных рельсах — переезжай их перпендикулярно, чтоб не застряло колесо. Следи, не отпарковывается ли машина — они тебя могут не видеть. У тебя все получится!

И мы поехали. По дороге. Лида ехала впереди, подсказывая повороты, а я ехала за ней. Вдоль автомобильных поп. А потом мы въехали в городской поток…

Когда-то моим самым жутким кошмаром был сон, где я за рулем, но не знаю, какая из двух — педаль тормоза. Я паникую. И просыпаюсь. Чтоб сон прекратился, я узнала, где какая педаль. После чего все в том же сне я сначала радуюсь, что теперь-то знаю, где тормоз, а потом не могу найти, сцуко, ни одной педали!

13впо

Итак, что чувствует человек, чьи самые потные инкубы — про вождение, который всю жизнь боится хотя бы присесть на водительское сиденье (хоть разочек попробовать), у которого нет водительских прав (и желания их получать), которого пробирает дрожь от одной только мысли, что он может оказаться за рулем посреди дороги…. Так вот: что чувствует этот человек, когда, не зная ни строчки ПДД, однажды выезжает на велосипеде в самый центр Милана, где ветер в лицо, несколько полос, машины, автобусы, трамваи, скутеры, другие велосипедисты, бесконечные перекрестки и круги с перекрестками, где на светофорах люди внезапно перебегают дорогу, а из-за поворота пытается проскочить шальная MINI?

Этот человек чувствует такую свободу и радость, как если после кармического прямохождения внезапно оттолкнуться от земли и понять, что притяжение больше не действует. И ты никогда больше не разобьешь колени.

Мы зарулили в парк. Стояла удивительная погода: Милан был еще знойный, но уже в первом золоте. Желто-коричневые листья кружились, как чаинки в некрепкой заварке, и ржаво скребли по асфальту. Итальянские дедули играли в какую-то смешную игру вроде городков. По дорожкам из щебня бегали собаки и дети, и в их общем смехе невозможно было различить собачий лай.

Мы с Лидой вели свои велики через парк и о чем-то болтали. Возле La Scala взяли по мороженому. Мороженое было удивительно вкусным. Особенно инжирное. И la crema come una volta.

Потом мы доехали-таки до фламинго: они гуляли в пруду, за решеткой старой виллы. Настоящие розовые фламинго с длинными клювами и ногами кузнечиков-переростков. Из-за зарослей вдоль забора их невозможно было сфотографировать, и отчасти поэтому они казались фантомными, как и все происходящее.

Ахматовское пятое время года.

Когда мы собрались возвращаться домой (нас уже ждали лангустины, рыба и море других гастрономических удовольствий — друг Лиды готовил типичный итальянский ужин из закуски, первого и второго), я поняла, что случилось что-то куда большее, чем первая в жизни велосипедная прогулка.
В этом городе я нашла себя. Потому что я внезапно нашла свой город.

Иллюстрация:
  • Милка Шидловская
+