Про съедобное и несъедобное. Колонка Лены Стоговой
16 июня 2011 Колонки

Про съедобное и несъедобное. Колонка Лены Стоговой

+

Сегодня на сицилийском пляже я учила своего немецкого однокурсника. Русскому. Он старательно выводил в блокноте слова под диктовку, кириллицей, заглядывая в русский алфавит, написанный мной на соседней странице. Вышел показательный столбик:

Пицца
Салат
Паста
Хлеб
Мед
Пиво
Вино
Мясо
Помидор

stogova_iljina-150x150Съем и семь (как примеры того, зачем нужны твердый и мягкий знак). И так далее. Конечно, я не сразу заметила, что именно диктую. Любимая тема. О, я могу говорить о еде бесконечное количество часов! Наверняка женщины, которые любят говорить о моде, не смогут продержаться и половины дистанции, на которую я выхожу со своими размышлениями о еде. Готовить я тоже люблю. И поесть, как же. Господи, спасибо тебе за хороший метаболизм.

Раньше я только ела. Зависание на кулинарной теме случилось два года назад. В Италии. Ничто не форматирует так, как изучение итальянского с нуля, когда каждое утро в языковой школе ты должен рассказать, что ел вчера. Подробно. Потом вы читаете текст-диалог двух друзей о разных рецептах пасты. Далее учителя узнают, что ты едешь в Сиену, и тут же советуют отличную лавочку с типичными тосканскими сладостями. Подробно советуют, с пристрастием. Ты зарисовываешь карту, помечая на ней достопримечательности, между которыми как раз находится это дивное место со сладостями. Осознавая, что не пойдешь туда, скорее всего. Но на следующий день у тебя спросят, посетила ли ты ту самую лавочку. Разве может итальянец подумать, что тебе все равно, где именно лучшие сладости в Сиене? Но через пару месяцев ежедневных тренировок все меняется. Начинаешь готовить. И начинаешь неистово болтать о еде.

На днях, например, за ужином мы обсуждали фенхель в домашних колбасках. Минут пять было посвящено обсуждению правильного использования фенхеля в колбасках. С итальянцами, конечно же. С итальянской семьей, в которой я живу на время очередного учебного курса. Слышал бы меня шеф! Так вот, фенхель. Не буду углубляться. До этого мы обсуждали правильное приготовление капо­наты по-сицилийски: карамели­зировать все-таки лук или добавлять сахар в пассату вместе с уксусом? Еще пару лет назад я бы так не смогла. Я бы после этих бесконечных диалогов даже есть капонату не смогла. Она бы мне ну просто как родная стала.Знаю точно: в наших широтах не появится итальянского культа еды. Но и не к чему это, наверное. Хотя немного странно, что при спокойном ментальном отношении к кулинарии мы уделяем так много внимания тому, что снаружи.

457цт5ьвньвы

Да, хотелось бы не напрягаться дольчегаббаной и новым телефоном, ходить без косметики, в сарафанах и вьетнамках за два евро. Носить деньги в сплюснутой коробке из-под сока. Я и правда близка к этому как никогда.

Под солнцем острова выцветает все ненужное. В динамиках пляжного кафе Лаура Паузини поет «Musica alla radio», пахнет баклажанами-гриль (но есть уже не хочется ни в какую), и юный немецкий друг дергает меня за веревки от купальника, когда я воодушевленно вещаю про Philips cooking festival. Cлушает, опять дергает за веревки, после чего потом говорит на абсолютно ясном русском: «Аленка, дай пиво!». И, смеясь, добавляет, уже по-итальянски: «Бутылка — не микрофон!». Я отдаю ему пиво, и мы сползаем в песок от хохота.

Иллюстрация:
  • Милка Шидловская
Теги:
+