Когда нет презервативов. Колонка Лены Стоговой
1 августа 2012 Колонки

Когда нет презервативов. Колонка Лены Стоговой

+

Вчера на дне рождения подруги один из гостей внезапно попросил презервативы. Поскольку их ни у кого не оказалось, он возрадовался разноцветным шарикам и удалился в ванную.

stogova_iljina-150x150Гене было скучно. На этом празднике Гена всячески пытался отвлечься от развода: он только-только разошелся с женой. И по неслучайному совпадению среди парных вишенок-на-одной-веточке вдруг оказалась я: мишень-яблочко для человека, который хотел знакомства и диалога на сложносочиненные темы. Навязчиво. Попытки завязать его, диалог этот, натыкались на мое пространное, задумчивое и даже какое-то скромно-имбецильное выражение лица. В народе это называют «козья морда». Обычно с таким лицом я шпацирую по Шабанам, когда езжу к своей швее. «Козья морда», как правило, очень натуральна: разве что слюну по подбородку не пускаю. Зато никто не пристает.
Удалившись в ванную с шариками, Гена заполнял их до размера арбуза и, добегая до балкона, караулил прохожих. Подолгу выбирая жертву, он бросал в них бомбочку и тут же прятался, скорчившись на корточках и икая от смеха, обхватив руками ноги, как мальчишка. Думаю, прохожие больше пугались не бомбочки, а когда из-за перил балкона вдруг всплывала красная от смеха голова с любопытными глазками.
Вечерняя улица Варвашени была застелена разноцветной рваниной гениных шариков.
Муж подруги резюмировал: «Дура ты, Стогова! И коза твоя — редкая дура! Он — миллионер! Да при его бабле он может расстреливать людей из пулемета. А тут — безобидные шарики!» А подруга призналась, что бывшая жена Гены — страшная стерва, и ему досталось с лихвой.
Пытаясь загородить дверь, чтоб я не ушла, Гена звал жить вместе и клялся, что ни с одним мужчиной мне никогда не будет так весело, как с ним.
Гена, по сути, очень хороший и глубокий человек, как и многие его ровесники, мужчины в районе сорока. Наверняка с ним есть о чем побеседовать на досуге. Вполне возможно, он никогда не изменял жене. И именно из-за долгого брака проявления его ухаживаний так и остались на уровне студенчества. Глупо пошутить, пошуметь и показать порнокартинку в телефоне.
Этой весной на меня снизошло откровение. Странно, что с ним этого не случилось прежде, с откровением. Интересно, где ж оно гуляло?
Finalmente я раз и навсегда завязала со сложными мужчинами.
Прошлое, конечно, есть у всех, с тем или иным содержанием жести. Но некоторых несет. Люди становятся ужасно проблемными. Сложными, истерзанными, людьми-на-взводе, людьми-вылечи-меня-и-завоюй.
Было бы здорово, если б мужчины даже с самым печальным прошлым оставались эмоционально доступными, понятными и в хорошем смысле слова простыми. А их характер — мягким, как мои любимые чернографитовые карандаши с показателем от 4B. Но мало кто хочет работать над собой. В итоге: фантомные боли напоказ, рефлексии, обиды на жизнь, государство и женщин, уязвимость их реакций, ежизм, цинизм (который нередко скорее невоспитанность) и как результат этого всего масса «сложившихся обстоятельств» и «дело не во мне — дело в тебе». О, нет… Чур меня! Проще смачно пустить слюну по подбородку еще при знакомстве.
+