Про яйца. Колонка Лены Стоговой
2 августа 2013 Колонки

Про яйца. Колонка Лены Стоговой

+

Колумнистка «Большого» Лена Стогова предлагает вам романтическую историю из своей последней итальянской поездки, тайно надеясь на ее благополучный исход. «Большой» же настаивает: «Лена, если свадьба таки будет, не забудь пригласить».

stogova_iljina-150x150— Какие у тебя недостатки? Ну, давай, говори.
— У меня их много.
— Не верю!.. Ты хорошая.

Ни в 18, ни в 25 я не совершала безумные поступки. Но все меняется, когда перестаешь быть слишком серьезной, загадывать и вообще думать наперед. И мы внезапно сменили дождливый январский Милан на Лигурию. На небо цвета tiffany blue. На солнце, распластанное в море от края до края, как в гигантском зеркале, которое вертикально колышут до легкой волны.
И вот мы гуляем вдоль берега, шурша галькой, и периодически кидаем камни в это небо и в это море, солнце печет лицо, мы знакомы всего неделю, а кажется — вечность.
Так радостно, легко и спокойно мне не было очень давно.
— Итак, Эле. Твои минусы?
— Ну, я одиночка. Я живу одна много лет, мне это нравится. А еще я много работаю. Дома работаю, кстати. Быстро устаю от людей. Да-да, честно. Ну и, как видишь, путешествую я тоже одна. Классический интроверт.
— Думаешь, это недостатки?
— Думаю, да. А еще я обожаю красивые дорогие вещи.
— Так все девушки…
— Ну, у меня, например, 12 пар обуви…
— Это немного!
— ….купленных за эти дни в Милане. Я транжира. Как и многие женщины с нищим детством. Теперь ты. Какие у тебя недостатки?
— Я не верю в любовь.
Он кинул в воду камень, который долго вертел в руке.
Я сняла кардиган и осталась в майке — было жарко. По набережной Рапалло прогуливались субтильные итальянские бабушки в шубах, туфлях и солнечных очках. С буклями. Такие Черепахи Тортиллы. В пляжном баре играла музыка — что-то из восьмидесятых, а напротив зеркала танцевала девочка лет десяти. Мы зашли в этот бар за пивом и лигурийской фокаччей, а еще на кассе я достала из коробки киндер-сюрприз. Есть у нас с подругами такое гадание на киндерах: задаешь ему вопрос — и он отвечает. Всегда правду. Но важно выбрать своей рукой.
— Что ты спросила?
— Не скажу! Это секрет.
stogova_mВ яйце был маленький калейдоскоп. Когда в него смотришь, даже пивная крышечка кажется звездой северного сияния.
Забавный ответ. Неоднозначный.
Еще через неделю в ожидании романтического ужина я сидела на высоком барном стуле, скрестив ноги по-турецки и наслаждаясь приятнейшим для всех женщин мира зрелищем: вот он сосредоточенно колдует у плиты (я хочу готовить для тебя сам!), все конфорки заняты, на столе — свечи и бокалы, и когда он оборачивается, в его коньячных глазах тоже играют огни.
И вот — новый киндер-сюрприз.
— Это тебе, Эле! Задавай вопрос и открывай!
— Нет уж. Ты его выбрал — поэтому и вопрос будет тоже твой. Иначе не работает.
— Ты права. Понимаю. ОК. Но свой вопрос я тебе тоже не скажу…
Из двух оранжевых половинок киндер-яйца вывалилось фиолетовое пластиковое кольцо.
Его лицо стало алым.
Вслед за кольцом вывалилась лягушка, которую полагалось закрепить вместо бриллианта.
Мы смеялись, как сумасшедшие. Он надел мне эту лягушку на безымянный палец.
— ОК… Ну да, как же. Принцесса-лягушка. Знаешь, что в Пьемонте едят лягушек? С тобой нам туда нельзя — вдруг тебя утащат и съедят, мою лягушечку?
Он пообещал, что однажды признается, какой вопрос загадал.

+