Пятница. Колонка Дмитрия Новицкого.
15 апреля 2016 Колонки

Пятница. Колонка Дмитрия Новицкого.

+

Да будет счастлив тот, кто вечер пятницы придумал: миг счастья, когда никому не должен и телефон молчит. Когда свободен ты — и веришь: жизнь лишь началась — так будет продолжаться до утра воскресенья, в котором привкус понедельника убьет ощущение выходного дня.

Дмитрий Новицкий
В воскресенье дела и разговоры замаячат, начнут ходить за сценой выходного дня, топать ногами, громко кашлять: нет, ребята, воскресенье — это вам не выходной. Это прелюдия к трудовым будням с вечером, полным терзаний: как перед атакой, все затихло — вот-вот начнется канонада, пустыми гильзами посыплются письма по e-mail, сиреной, не смолкая, завоет телефон. И врукопашную на встречах начнут сходиться люди, но это все чуть позже, чуточку потом.

Пока же — чистый, как голубой мет Хайзенберга, миг пятницы. И пятница прекрасна.

Я в ней — человек. Человек, избавленный от мыслей о чужих процессах, где кому-то кто-то что-то должен, недоплатил, переплатил, дедлайны, сроки…

Пусть будет счастлив тот, кто вечер пятницы придумал: В. И. Ленин утверждал, что труд облагораживает человека, но в некоторых цивилизациях он воспитывает раба. Который так мечтает вверх по социальной лестнице уехать, что вынужден работать 24/7.

В этом виноваты в том числе и мы, журнал «Большой»: недавно на встрече нам озвучили: «Что это вы пишете про бомжей? У нас бренды и гламур, все должно выглядеть красиво».

Любой бомж свободнее многих представителей гламура, он такой, какой есть: не нравится, как я лежу, так проходите мимо.

Честный? Человек — хороший? Быть может, это поважнее Bentley с пиджаком от Yamamoto в штанах Comme des Garҫons?

Вам кто иллюзий в головы насыпал, что rich and beautiful являются синонимами слов «хороший человек»? В понюшке белой пудры разглядели?

И если человек оказался вдруг бомжом — он жизнь на цель не тратит, к которой из тысячи бегущих приблизится в лучшем случае один. Может, и не надо — так бежать? Давайте как испанцы относиться к жизни: семья на первом месте, потом друзья, дом, хобби, а где-то в пятом пункте появляется работа.

Хотя… Что я о работе. Ведь вечер пятницы. Ведь время — танцевать. Пить. Любить. Разговаривать с друзьями. Играть с детьми. Лежать, гуглить, тупить, виндсерфить, катать на мотоцикле —
у каждого свое. Быть человеком, у которого — свобода. Пусть небольшим глотком, пусть ненадолго — она есть.

Пусть будут счастливы все, кто сегодня вечером напьется, влюбится или пойдет в кино. Пусть сон их будет безмятежен, и пусть суббота начинается с обеда, и пусть она пройдет спокойно и легко.

Ведь в понедельник — на работу. И только мысль о пятнице не даст сойти с ума. И если вдруг у вас не так, тогда вы или бомж, или rich and beautiful — другого не дано.

Из пятницы привет всем белкам, до встречи в понедельник: как обычно, в 9:00, на старте, в колесе.

+