Родила ребенка. Посадила дерево… Колонка Александра Демидовича
1 августа 2012 Колонки

Родила ребенка. Посадила дерево… Колонка Александра Демидовича

+

У кого из белорусов есть реальные шансы оказаться на подиуме Олимпийских игр в Лондоне? Виктория Азаренко, Надежда Остапчук, Екатерина Карстен, Александра Герасименя, Любовь Черкашина… Будь биатлон летним видом, — конечно же, на «золото» Лондона претендовала бы Дарья Домрачева. Но, позвольте, где в этом списке мужчины?

demidovich_logo-150x150Как бы это ни ударило по мужскому самолюбию, но белорусский спорт — с женским лицом. Большинство драгоценных трофеев на спортивном поприще привезли в Беларусь именно женщины. К примеру, в то время как Даша Домрачева не сходила с подиумов этапов Кубка Мира по биатлону, для биатлонистов-мужчин за счастье было попасть в тридцатку лучших. Интересно, что как раз ситуация из мира «Выше», «Дальше» и «Быстрее» натолкнула на мысль, куда подевалась сила воли и выносливость белорусских мужчин.
Согласно данным последней переписи населения, в Беларуси на 1.000 мужчин приходится 1.145 женщин. Только 61,7% мужчин нашей страны женаты. Закон спроса и предложения предопределяет поведение мужчин и женщин в условиях подобного гендерного дисбаланса.
Мужчина снял доспехи и разоружился. Ему не нужно больше покорять даму сердца. Теперь она приходит сама. Однако легкая «добыча» не приносит ничего, кроме горечи скорого расставания. В итоге синдром охотника и защитника домашнего очага у белорусского мужчины трансформировался в образ мышеловки, куда обязательно прибежит мышка.
Думаете, это касается только личной жизни? Гендерный дисбаланс обостряется ближе к совершеннолетию. В условиях социально-защищенного общества судьба юноши предрешена: даже самое ленивое «бревно» рано или поздно куда-нибудь причалит.
С другой стороны, наивно полагать, что женщины добиваются всего лишь красотой. Когда у Моники Беллуччи спросили, в чем секрет ее успеха, она, слегка подумав, ответила: «В самоуверенности». Поэтому некоторые наши продвинутые мамаши «натаскивают» девочек буквально с пеленок, мол, они самые красивые и неотразимые. Ведь уверенность — это та карта, которая может стать козырем на высококонкурентном рынке невест.
Дальше больше: языки, айкидо, макраме, школа танцев… Вы знаете, что сегодня 70% слушателей автошкол — дамы. Театральные залы битком набиты любознательными прелестницами, тяготеющими к прекрасному. И как бы это цинично ни звучало, но чем больше таких пунктиков имеет девушка в своем зачете, тем больше шансов приятно удивить свою потенциальную половину. Впрочем, увлекаясь науками, главное не перегнуть палку, ведь девушке с дипломом MBA нужно быть хорошей актрисой — как известно, мужской шовинизм никогда не позволит ему быть рядом с более умной женщиной.
Уильям Шекспир говорил, что желание — это отец мысли. Пока мужчины хорохорятся и занимаются самолюбованием, белорусские амазонки берут бразды правления в свои руки и покоряют улицы городов, мировые подиумы, призовые места соревнований и бизнес-олимпа. Прошедший не так давно конкурс «Леди Босс» —  еще одно тому подтверждение. Стильный клуб, колл-центр, школа танца, туристическая компания, event-агентство, юридическое бюро и даже строительная компания. У руля всех перечисленных проектов стоят женщины. Прекрасные женщины. А ведь доля бизнес-вумен в Беларуси год из года растет. И Беларусь — одно из немногих государств в бывшем совке, где вполне органично могла бы смотреться женщина-президент.
Забавно, что, согласно данным все той же переписи населения, продолжительность жизни мужчин в Беларуси на 11 лет меньше, чем у женщин. У мужчин средний показатель не превышает 64,7 года, у женщин — 75,6 года. Социологи и психологи связывают такой дисбаланс с оборотной стороной мужественности. Среди белорусских мужчин не принято демонстрировать слабость, например, при стрессе или болезни. Мне же сдается, что многим мужчинам отведено меньше лишь потому, что они склонны растрачивать жизнь понапрасну. В гараже с любимой «ласточкой», в социальных сетях или на работе, доказывая себе и окружающим свою незаменимость. Все это сублимация. А ведь столько белорусских красавиц все еще ждут своего принца на белом коне. Столько идей для бизнеса лежат прямо на поверхности. Надевай доспехи и вперед на подвиги. Чем тяжелее победа, тем слаще
ее вкус.
+