Родны крут! Колонка Саши Филипенко
15 июля 2015 Колонки

Родны крут! Колонка Саши Филипенко

+

По просьбе редакции Саша Филипенко представляет, что бы он сделал с Минском, стань он мэром.

filipenko

Взял бы отпуск. Ладно-ладно, давайте по пунктам. Если серьезно, стать мэром Минска легко. Все, что вам для этого необходимо, — найти какое-нибудь заведение под названием «Минск» и безостановочно в нем чекиниться. Черт, я же обещал быть серьезным. Раз уж редактор предлагает мне помечтать — давайте я наконец соберусь и воспользуюсь такой возможностью.

Итак, баллотируйся я на пост мэра (а я бы хотел баллотироваться и выиграть, а не быть назначенным), я бы, безусловно, выбрал модель Рейкьявика. Четыре года столицей Исландии управляли комики — и это славно. У нас тоже часто создается впечатление, что процессами руководят клоуны, но оставим метафоры. В 2010 году, пообещав населению «завезти в Исландию евреев, чтобы в стране появился хоть кто-нибудь, кто разбирается в экономике», известный исландский комик Йон Гнарр выиграл выборы. Гнарр пообещал, что каждый исландец сможет бесплатно поселить в гостиничном номере свою овцу… Что ж, я пойду дальше: если у вас будет собственный аист — все в Минске для вас будет бесплатным. Театр, поликлиника, боулинг — с аистом хоть во Дворец Республики! Это первое. Теперь второе: как только я стану мэром — позвоню Бэнкси и скажу: «Старина, приезжай!» (надеюсь, у него не поменялся номер, потому что у меня записан еще старый, велкомовский). Вместе с Бэнкси к нам приедет Космический Захватчик и другие уличные художники, которые получат в свое распоряжение серые и унылые кварталы. Получат и, уверен, преобразят их. Мы не только закрасим будки и пяти­этажки, но и отгрохаем крутейший музей современного искусства, что-то вроде Киасмы в Хельсинки. Со спортом наигрались, займемся культурой. Есть оперный театр? А где новая сцена? Построим и ее!

Вообще, перед тем как начать ремонт родного города, мне бы очень хотелось проветрить его от совкового запаха, помочь задышать новым, свежим воздухом.

Вообще, перед тем как начать ремонт родного города, мне бы очень хотелось проветрить его от совкового запаха, помочь задышать новым, свежим воздухом. Думаете, для этого нужно закатить гей-парад? Ну если хотите, давайте и парад закатим: дополнительные инвестиции еще ни одному городу не мешали. К тому же, может, хоть кто-то наконец что-нибудь купит на третьем этаже в ЦУМе.

Возвращаясь к архитектуре, скажу вот что: было бы прекрасно, если бы наш город взял передышку в строительстве нелепых чугунных скульптур и стал площадкой для молодых и амбициозных белорусских архитекторов — вы не поверите, но они у нас есть.

Filipenko_этот

Вы спросите про офшоры? О да, я бы обязательно сделал их в Минске, но офшорной зоной стал бы не весь город, а его отдельно взятые районы, по очереди. Да, конечно, пришлось бы переписать огромное количество законов, но разве нам привыкать? Три года налоговых каникул для Уручья, три года для Центрального района. Ох и началось бы!

Теперь о мерах непопулярных. Она была бы всего одна. Несмотря на огромное количество фестивалей, которые я собираюсь закатить, я бы принял так называемый «добрососедский закон». Так как все мы живем в одном городе, я бы попросил нас всех уважать друг друга, уважать не только после одиннадцати, но и весь день. Да, при мне вам бы не разрешалось громко слушать ваши ужасные песни на весь дом. Хотите слушать Николая Баскова — поезжайте в Чернобыль. А что? Я, конечно, не министр туризма, но коллегам нужно помогать.

И что, спросите вы меня, я бы сделал, когда все это сделал? О, я бы с удовольствием передал свой пост другому! Почему? Потому что сроки придуманы для того, чтобы по их истечении освобождать места, а управлением городов должны заниматься люди, которые, в отличие от меня, в этом хоть что-нибудь понимают. Впрочем, что-то мне подсказывает, что мой Минск был бы классным.

+