Рубикон возраста. Колонка Евгении Добровой
19 мая 2014 Колонки

Рубикон возраста. Колонка Евгении Добровой

+

Московская писательница Евгения Доброва уже знает возраст, в котором вещи становятся тебе не нужны.

dobrova_logoВ отеле у меня осталась ночевать Надин — решила не тащиться на ночь глядя в Магдаленку. Осталась нелегально: по правилам гости должны уходить в десять. Под камерами в коридоре она шла за мной след в след, чтобы был один силуэт на мониторах.

— Научилась, когда в Чехии ходила к Матеушу в общагу, — пояснила она. — А вообще, камеры у них плохие.

Мы сели пить чай, Надин заметила на столе упаковку фильтр-пакетиков для рассыпной заварки.

— Здесь купила? Или привезла?

— Привезла.

— Ясно. Здесь таких нет. Или есть, но очень дорого.

— В Москве тоже нет. Они со мной с Берлина катаются. Сколько раз зарекалась натаскивать вещи из поездок: мотаются потом по всему миру и обратно приезжают в свою страну. И чего закупалась?! До Берлина им немного тут осталось, пакетикам.

— У меня то же самое. Марк из Италии мне лакричные конфеты посылал…

— Это который потом с ума сошел?

— Да, и прислал однажды пачку кофе в Москву, а я уже через две недели в Прагу уезжала — и взяла с собой, а в Праге так и не выпила, а потом в Италию поехала — в дорогу захватила. Кругосветное путешествие кофе.

Мы смеемся — оттого, что покаталось кофе, оттого, что мы сидим в Варшаве и мажем хумус на кайзеровские булки.

— У меня из Польши чай дома недопитый, — говорю я Надин. — Косметика… Шмоток полно… Чего натаскивала — я же их не носила… Вот красота: я в Польше, а они в Москве по антресолям распиханы. Платье так и не перешила, то, голубое с красным. Ничего не надо было брать вообще. Что такое вещи? Груз, который парадоксальным образом жалко выкидывать. Это ловушка: они тебе не нужны, а ты им — должен. Хотя бы разбирать их должен раз в год, «химчистить» и все такое. Спохватываешься, пристраивать начинаешь. И приходишь к мысли, что дематериализовать — сложнее, чем материализовать: покупаешь в одно движение, а раздаешь за ненадобностью — месяц. И с удивлением смотришь на себя: ну надо же, сначала тебе все надо было, теперь — ничего не надо. Это логично, природно: полжизни наращиваешь хозяйство, полжизни сворачиваешь. Ай, заберите эти полки, эти кресла — все! Наверное, это и есть рубикон возраста.

+