С места в карьеру. Колонка Александры Целуевской
14 сентября 2017 Колонки

С места в карьеру. Колонка Александры Целуевской

+
Украинка Александра Целуевская чрезмерно уважает белорусов за трепетное отношение к труду, но не понимает их жгучего желания всю жизнь карабкаться по карьерной лестнице только для того, чтобы на заработанные деньги купить себе дачу и прятаться там ото всех в выходные.

Александра Целуевская
Когда я проходила в Беларуси квест «оформление спецразрешения на работу», столкнулась с особым отношением белорусов к труду. Ну где еще в мире нужно платить стране за то, чтобы честно работать на ее благо и платить в ее же казну налоги? Это сподвигло меня на очередной сравнительный анализ белорусов и украинцев. Главный вопрос, который меня интересовал: какие отличия между нами в трудовых отношениях? Вот что в результате получилось.

1. Работать напряженно и очень много

В Украине трудоголизм — скорее болезнь, способная вызвать сочувствие у окружающих, а не похвалу и уважение. «Всех денег все равно не заработаешь, а в мире еще столько всего интересного!» — этой логикой руководствуются многие и ловят кайф от жизни сегодня. Белорусам же ближе позиция «заработаю на дом, дерево, сына, дачу, машину и если по пути не умру — ох, заживу полной жизнью!». Но если эти планы все же воплощаются, то в человеке селится только усталость, а в голове появляется одна навязчивая мысль: «Уехать бы на дачу, и чтоб никто не трогал». А если нет — появляется недовольство страной, законами и, конечно, самим собой. Работа в Украине — возможно, неотъемлемая, но не самая важная часть жизни, а вот белорусы могут просто жить на работе и этим гордиться.

2. Быть безработным — не только стыдно, но еще и не бесплатно

Декрет о тунеядстве не высмеял только ленивый. А еще добрая часть населения Беларуси сразу стала ремесленниками. Но в головах людей, еще имеющих сомнения на этот счет, прочно укоренилась установка: работать нужно всегда. Или делать вид, что работаешь, и где-то числиться. Или плати деньги, чтобы не работать. Когда я рассказала о декрете своим многочисленным соотечественникам, все дружно решили, что я их разыгрываю. Не верили до тех пор, пока я не отправила 10 подверждающих это ссылок. В голове украница, как свободно думающего и живущего человека, это совершенно не укладывается. Да, позволить себе не работать в Украине могут далеко не все. Но если могут, разве это нарушение закона?

3. Нашел работу — держись

Даже если она не устраивает. Даже если все на ней идет не так. Даже если руководитель кормит обещаниями уже пятый год и периодически унижает.

Держись! А то вдруг лучше не найдешь? И, не позволяя себе взять небольшой тайм-аут, чтобы осознать, чем они хотят заниматься на самом деле, белорусы послушно изо дня в день посещают часто надоевшее и нелюбимое место работы. Потому что легко быть не должно. У всех так.

В Украине быть в поиске себя совершенно нормально. Сменить сферу деятельности и развернуть жизнь на 180 градусов готово все больше людей, и многие делают это с завидным постоянством. В конечном счете цель у нас одна — любимое дело, которое приносит кроме денег еще хотя бы относительное (а лучше полное!) удовольствие, а не добровольная каторга по принципу «лишь бы зарплату не задерживали».

Работодатели в Украине все больше смотрят не на выслугу лет, а на необходимые для получения вакансии навыки и знания. И, конечно, на большое желание работать у соискателя. Это и мотивирует многих украинцев искать свое, не боясь грозных предсказаний коллег/друзей/соседей: «Да кто ж тебя такого возьмет?»

4. Работа ради работы и отсутствие желания что-то менять

Попав в Беларуси в компанию с большой и впечатляющей историей, нужно быть готовым к большому количеству бессмысленных операций. Написать бумажку, занести бумажку, сделать никому не нужный отчет и провести формальное собрание… И так каждый месяц, из года в год… Зачастую даже сами руководители не понимают смысла проведения половины операций. На вопрос: «Зачем?» ответ один: «Мы всегда так делали». А когда пытаешься доказать, что, упростив или исключив многие процессы, сотрудники освободят ценное время для других задач, в ответ звучит лозунг: «Так было всегда». И это бьет безотказно. А что с этим в Украине? В Украине даже печати на документах сделали необязательными, чтобы люди не тратили лишнее время на ненужную волокиту. Выводы, как говорится, делайте сами.

5. Карьерная лестница. Долга, но реальна

В Беларуси стать мало-мальски значимым руководителем реально. Для этого нужно пройти все ступени карьерных испытаний и дождаться повышения вышестоящего. Иначе никак. Даже если опыт и знания начинающего уже значительно опережают его коллег, политику бюрократизма никто не отменял. Подожди, отодвинься и дай времени все расставить по своим местам. В Украине можно стать руководителем и без долгих ожиданий чуда. Прояви инициативу, желание, необходимые способности — и кресло руководителя твое. Ведь главное — это твой ежедневный вклад в развитие и рост компании, а не просто создание видимости.

6. «Кто не рискует…»

Но главным фактором наших различий в подходе к работе, на мой взгляд, является нежелание жителей Беларуси рисковать и быть первыми, выделяться на фоне окружающих. Тяжело это понять, но многие даже не мечтают достичь желаемой вершины, ведь куда безопаснее держаться за пресловутую и такую разрекламированную в стране стабильность и играть по написанным несколько десятков лет назад правилам, которые зачастую уничтожают даже самую жгучую мотивацию.

Но в трудоголизме белорусов есть свое очарование… Множество стартапов, новые, но уже не режущие слух диалоги о блокчейнах и репутация IT-страны… Все это очень обнадеживает и стимулирует работать еще больше. Однако в вечной погоне за светлым будущим жители Синеокой теряют сегодняшний день, такой прекрасный и удивительный… А ведь он зачастую может подарить намного больше эмоций, чем очередная похвала от руководителя. Может, в этом знании кроется секрет улыбчивых и более довольных жизнью украинцев?

+

Вам срочно нужна квартира на сутки в Барановичи? Не переживайте, наш сайт предоставляет вашему вниманию множество отличных предложений, чтобы Вы смогли максимально быстро и выгодно, а главное, без посредников снять квартиру в Барановичах. Более детальную информацию вы можете получить на нашем сайте: sutkibaranki.by

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/