18+

Сначала секс, а после — все остальное. Колонка Анны Трубачевой
3 апреля 2018 Колонки

Сначала секс, а после — все остальное. Колонка Анны Трубачевой

+
Мы попросили журналиста и писателя Анну Трубачеву, живущую в Калифорнии, подготовить колонку о принятых в США нормах взаимоотношения полов. Прочитав ее текст, поняли, что принятые нормы отходят в прошлое — именно сейчас Америка переживает важную социальную реформу.

AннаТрубачева
По правую сторону от Европы и Атлантики было решено, что весь этот вздор из-за неудачного секса — «где бы бабе на хороший трах жаловаться?» Кто-то кого-то пригласил в гостиницу (для рабочей встречи, но мы-то с вами понимаем, что тут никакой двусмысленности быть не может), что-то там показал (то ли презерватив, а может, даже то, на что его принято надевать); был сделан массаж или прозвучала просьба о нем — не припомнить подробностей. Это все было как минимум лет десять назад, да и пострадавшие находились в состоянии аффекта — подозрительный недотраханный бред, но, к удивлению и негодованию нашего зрителя, комфортно устроившегося для просмотра заморского порнобалагана, признания американских актрис вылились в волну массовых судилищ, протестов, демонстраций и манифестов. И пока знатоки обсуждают, возможно ли технически принудить женщину к получению орального секса, в США происходит очередная культурная революция, общественная реформа.

За темой секса стоят нарушения трудового кодекса во всех сферах. Гостиничные истории говорят о невозможности женщин занимать руководящие должности и иметь равную с мужчинами власть.

С моей подругой приключилась история у бассейна обыкновенного американского квартирного комплекса: тамошний работник, любуясь на славянку и ее полугодовалую дочь, порадовал себя публичной мастурбацией. Людей, кроме них, не было, и подруге пришлось резко завершить прием солнечных ванн. Проходя мимо стойки администратора, она пожаловалась. Шумиха поднялась такая, что бедная женщина была уже не рада: «Подпиши эту бумагу, и мы засудим гада!» — призывала американка. Подруга отказалась, попросила лишь уволить сладострастца. Позднее она призналась мне: «Я из Молодечно, из такой страны, где подобное не травмирует. Переживу как-нибудь, но хорошо, что не испортила человеку жизнь».

Славное отступление, однако вернемся к демонстрациям, осуждениям, бойкотам, поломанным жизням и внезапно завершенным карьерам. Обратимся к существующим на бумаге положениям о сексуальных домогательствах. При том, что с заклятием sexual harassment знакомы все, по факту подобные злоупотребления нормализованы обществом: уголовных дел было заведено немного, но за последние десять лет опаска на этот счет все же уняла желание американцев флиртовать вне специализированных сайтов. Возможность погладить чью-то собаку на улице стала чуть ли не единственным поводом к знакомству в общественном месте (разговоры в очереди о хорошей погоде все еще допускаются, но при соблюдении нейтральности поведения обеих сторон). То есть закона боятся, ответственность по нему предусмотрена, но общественные нормы и существующее до сих пор неравноправие полов позволяют закрывают глаза на повседневные злоупотребления в ситуациях материальной (или по службе) зависимости женщины.

Со стороны, в особенности из закоулков постсоветского сознания, сложно понять, о каком неравноправии идет речь, ведь в США даже к маленьким девочкам принято обращаться Miss, и детям сызмала дают свободу выбора, мнения, гарантируют уважительное отношение. В школах редко встретишь гендерные противопоставления. Напротив: в последнее время разделение на команды «девочки» и «мальчики» призваны не упростить задачу для слабого пола, а продемонстрировать их способность надрать зад команде ребят. Но не стоит забывать, что эти милые вольности допустимы под щедрым калифорнийским солнцем, в лучах которого одинаково тепло не только детям, но и бездомным, где уместно проводить обнаженные ЛГБТ-парады и фрик-фестивали, где принято всей семьей быть социально активными и ходить на демонстрации без риска избиения или разлучения с родителями. В северных штатах климат будет не настолько благоприятным порою даже для афроамериканцев, а есть ведь страны с более суровыми погодными условиями… Калифорния — очень благоприятное и исторически рабочее место для продвижения реформ. Голливуд — не случайность.

Под тегом #MeToo заговорили о сексе, чтобы привлечь внимание к прочим дискриминациям, таким как неравная оплата труда.

Так что там с неравноправием? Женщины зарабатывают и свободны (им даже разрешили иметь свои накопления в банках всего пару десятков лет назад, чтобы не зависеть от финансов мужа), они поступают в вузы и становятся богатыми, платят за себя в ресторанах и одеваются как хотят, не особо стремясь кому-то понравиться. В моде тугие перекачанные женские тела и волосатые подмышки, женщины могут жениться на других женщинах и даже баллотироваться в президенты — что еще им надо?

Откуда эти жалобы, это «непринятие секса», настолько «естественное в вопросах карьерных достижений»? Неравноправие как раз в том, что эта история всегда была естественной: женщинам здесь всегда недоплачивали и держали на вторых ролях, они продолжают быть женами, жертвами насилия и все так же не могут открыто заявить о своих проблемах: их не слышат.

О чем надо говорить, чтобы услышали? Правильно: о сексе. К тому же злоупотребления властью в таком аспекте наказуемы: под тегом #MeToo заговорили о сексе, чтобы привлечь внимание к прочим дискриминациям, таким как неравная оплата труда, например (casting couch киноиндустрии, насквозь пропитанный сексом, как правило, жалует актрисам треть от гонорара актера за равный объем работ); и, возможно, признаваться #MeToo не так страшно, будучи звездой с миллионными заработками и дворцом в Малибу, но что говорить о начинающих актрисах в маленьком мире Голливуда, где жаловаться означает ставить крест на себе? Как быть домработницам и горничным отелей, продавцам и офисным клеркам, няням и официанткам? У них нет поклонников и возможности говорить с экрана, но в их профессиональных сферах происходит тот же самый секс. За темой секса стоят нарушения трудового кодекса во всех сферах. Гостиничные истории говорят о невозможности женщин занимать руководящие должности и иметь равную с мужчинами власть.

«Мы всегда стояли в тени мужчины, — заявляют американки. — Пора выйти из нее и заявить о себе». США и ранее переживали подобные мини-революции (ЛГБТ, афроамериканцы были вынуждены бунтовать и выходить на улицы, чтобы отстаивать свое равноправие), и сегодня в Америке происходит еще один важный эволюционный процесс, который со временем выработает новый профессиональный этический код и изменит общественную культуру. Но по правую сторону от Европы это все выглядит нелепым балаганом (о каком равноправии полов речь, когда государство не заинтересовано в элементарном соблюдении прав человека), и самым важным, разумеется, остается вопрос, кончила ли актриса в том гостиничном номере и снялась ли хоть где-то после?

+

Вам срочно нужна квартира на сутки в Барановичи? Не переживайте, наш сайт предоставляет вашему вниманию множество отличных предложений, чтобы Вы смогли максимально быстро и выгодно, а главное, без посредников снять квартиру в Барановичах. Более детальную информацию вы можете получить на нашем сайте: sutkibaranki.by

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/